Президент Литвы: Успех совместных проектов зависит от гражданского общества

Минск, 14 мая 2010, 16:29 — REGNUM  "Можно только порадоваться, что молодые люди поднимают вопросы о перспективах развития региона Балтийского моря, актуализируют существующие проблемы и активно способствуют созданию стабильного фундамента для долгосрочного сотрудничества и защиты своих интересов", - так сказала сегодня, 14 мая, президент Литвы Даля Грибаускайте, обращаясь к участникам проходящего в Вильнюсе молодежного мероприятия B-Young. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Литвы, участники мероприятия собрались для обсуждения актуальных для молодежи вопросов безработицы, экологии, предприимчивости, эмиграции, терпимости и др.

В своем обращении к представителям молодежи стран региона Балтийского моря глава государства подчеркнула, что одни из главнейших приоритетов внешней политики Литвы - это хорошие отношения с соседними государствами и региональное сотрудничество. По ее словам, прекрасным примером успешного сотрудничества Северных стран и Прибалтики является единая стратегия ЕС для региона Балтийского моря, которая будет способствовать более быстрому развитию региона и решать актуальные для всего региона проблемы.

Подчеркнув, что государства Балтийского моря объединены общими региональными экономическими, культурными, научными интересами, интересами в области развития инфраструктуры, а также стратегическими проектами, Грибаускайте выразила уверенность, что молодежные и другие неправительственные организации будут активно содействовать реализации совместных проектов. "Неслучайно в Литве, как и в других государствах региона Балтийского моря, одним из главных партнеров по реализации стратегии Балтийского моря считается неправительственный сектор - активные люди с гражданской позицией, академическое сообщество и молодежь", - сказала глава государства.

По ее убеждению, только реальное и тесное сотрудничество между властью и молодежными организациями, основанное на ценностях добровольчества, прав человека, свободы и демократии, послужит необходимым стимулом для трансформации региона Балтийского моря в регион доверия, благополучия и сотрудничества. В мероприятии B-Young, проходящем 13-16 мая, принимают участие примерно 150 молодых людей из 10 стран региона Балтийского моря: Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, России, Белоруссии, Финляндии, Норвегии, Дании и Германии.

Молодежное мероприятие B-Young проходит по случаю председательства Литвы в Совете государств Балтийского моря. Председательство сроком на один год перешло к Литве в июле 2009 года. На мероприятие B-Young в Вильнюс прибыл руководитель Молодежного отдела Генерального директората ЕК по вопросам образования и спорта Сергей Копердак, представитель Европейского молодежного форума, делегаты Совета государств и посольств, а также молодежи стран Балтийского моря, представители Совета министров Северных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail