Почему челябинского губернатора считают "чрезвычайно конфликтным"

Челябинск, 14 мая 2010, 15:42 — REGNUM  Говорить о конфликтности Михаила Юревича как губернатора Челябинской области пока рано. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости 14 мая высказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя рейтинг конфликтности губернаторов России, составленный фондом "Петербургская политика".

"Что касается ситуации с Гатаровым - это не вопрос Юревича, это вопрос конфликтности Миронова. Критика по ситуации на рынке лекарств была еще до момента назначения Михаила Юревича губернатором, аналогично и с жильем для ветеранов", - полагает Евгений Минченко. В ситуации с отменой выборов главы Челябинска он также не видит конфликта.

В том, что в должности губернатора Юревич находится совсем не долго, а, значит, пока рано говорить, насколько он конфликтен в роли главы региона, уверен и вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. Однако он пояснил, что если оценивать всю политическую деятельность Юревича, то за свою конфликтность он вполне заслужил "пятерку". "Он чрезвычайно конфликтен, и тройки ему будет маловато", - считает эксперт.

Но каким бы ни был уровень конфликтности, он не ставит под вопрос нахождение Михаила Юревича на посту губернатора в ближайшем будущем, уверен руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. "В последние годы добивались переназначения и губернаторы, чье имя ранее упоминалось в связи с крупными скандалами. Например, глава республики Алтай Александр Бердников или губернатор Приморья Сергей Дарькин. Опыт показывает, что отставку губернатора могут приближать такие факторы, как многочисленные внутриэлитные конфликты и неспособность губернатора контролировать ситуацию в регионе, крайне негативная социально-экономическая динамика в данной области или республике. Если данные факторы не проявляются, федеральный центр может не трогать губернатора, даже несмотря на конфликты, связанные с его именем (мы можем видеть это на примере Юрия Лужкова). Могут иметь значение низкие результаты "Единой России" - но в основном на федеральных выборах. Даже после имевших всероссийских резонанс провалов "единороссов" на выборах муниципальных редко следовали отставки глав соответствующих регионов. Громкие акции протеста также на самом деле редко влекут за собой отставку губернатора", - поясняет политолог.

По его мнению, тревожным звонком для губернатора часто является его критика со стороны вышестоящих чиновников - но здесь значимой будет критика со стороны лиц уровня президента, премьера или хотя бы полпреда.

Напомним, в рейтинге конфликтности губернаторов, составленным фондом "Петербургская политика", Михаилу Юревичу по пятибалльной шкале поставлена оценка "три". Она сформировалась из-за конфликта вокруг назначения Руслана Гаттарова членом Совета Федерации, отмены выборов мэра Челябинска, критики премьер-министром РФ Владимиром Путиным ситуации на рынке лекарств и критики со стороны Минрегионразвития за отставание в обеспечении жильем ветеранов войны.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Михаил Юревич возглавляет регион с 22 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail