Эксперты: Отсутствует ясность во взаимоотношениях Европы и США

Рига, 14 мая 2010, 15:33 — REGNUM  Сейчас нужна ясность в трансатлантических отношениях, подчеркнул в ходе проходящей сегодня, 14 мая, в Риге дискуссии "На пути к новым стратегиям безопасности" доцент факультета социальных наук Латвийского университета (ЛУ) политолог Том Ростокс, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Чтобы прояснить трансатлантические отношения, Ростокс предложил поставить ряд вопросов, в частности, в каких случаях США будут действовать в одиночку, а в каких нуждаются в помощи Европы, и если нуждаются, то в какой мере.

Об отношениях между США и Европой говорил и министр обороны Латвии Имант Лиегис (Гражданский союз). Глава Минобороны напомнил, что трансатлантическое сотрудничество во многом зависит от приоритетов США, которые, в свою очередь, вытекают из взглядов правительства этой страны и ряда других обстоятельств, включая уже ощутимое приближение следующих президентских выборов.

По его словам, приоритеты США сейчас - ситуация в Афганистане и Пакистане, отношения с Россией и вопрос ядерного вооружения. Странам-партнерам следует учитывать приоритеты администрации США и происходящие в этой стране процессы, отметил он.

По мнению Лиегиса, за последнее десятилетие ситуация в Прибалтике относительно безопасности сильно изменилась, поскольку Латвия, Литва и Эстония стали членами ЕС и НАТО. Лично он считает, что в отношении уже сделанного и еще предстоящего в Прибалтийских странах, в смысле безопасности - "стакан скорее наполовину полный, чем наполовину пустой".

В свою очередь, модератор дискуссии профессор ЛУ, политолог Жанета Озолия тоже отметила, что неясность в том, чего ожидать "во взаимном сотрудничестве" наводит на мысль о том, что в отношениях США и Европы тоже надо "нажать кнопку перезагрузки". Дискуссию "На пути к новым стратегиям безопасности" с участием представителей стран Прибалтики, Бенилюкса, ГУАМ и Северных стран организовала Балтийская ассамблея (БА). В дискуссии, цель которой - обмен мнениями и идеями о стратегиях безопасности на трансатлантическом, европейском и региональных уровнях, участвуют также министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.