В Адыгее 21 мая пройдет День памяти жертв Кавказской войны

Майкоп, 14 мая 2010, 15:07 — REGNUM  21 мая в Адыгее отмечается День памяти жертв Кавказской войны. В Майкопе на площади у государственной филармонии состоится митинг-реквием с участием первых лиц республики и представителей общественных организаций. Об этом ИА REGNUM Новости 14 мая сообщили в республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

В митинге-реквиеме также примут участие муфтий мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж и епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, которые совершат молебен у камня, заложенного на месте будущего памятника жертвам кавказской войны.

"Митинг-реквием в столице республики 21 мая станет кульминацией памятной даты, а комплекс мероприятий, приуроченных к Дню памяти жертв Кавказской войны, начался еще в апреле, - пояснила начальник отдела по связям с соотечественниками комитета Фатима Паранук.

В этот день в Красногвардейском районе республики состоится вечер-реквием "След героя", в Национальной библиотеке республики откроется книжная выставка.

"Книжная выставка к Дню памяти жертв Кавказской войны проводится традиционно. В течение всего года в краеведческом зале присутствует постоянный компонент литературы на эту тему. Но с учетом его постоянного обновления исторической и художественной литературой, мы открываем выставку непосредственно перед памятной датой - 18 мая, - пояснила директор Национальной библиотеки республики Савдет Кат.

В Национальном музее республики в рамках мероприятий, приуроченных к памятной дате, организована выставка исторических карт, а Северо-Кавказский филиал Государственного музея Востока в Майкопе выставку на соответствующую тематику в этом году не проводит.

В Адыгейском госуниверситете 21 мая состоится круглый стол на тему "Кавказская война: история и современность", в Майкопском государственном технологическом университете пройдет литературная выставка "Правда и вымыслы о Кавказской войне XIX войне".

В школах республики прошли внеклассные мероприятия к памятной дате - конкурсы сочинений и чтецов, а в преддверии 21 мая пройдут уроки на тему "День памяти жертв Кавказской войны - День согласия и взаимопонимания".

21 мая в Доме культуры "Гигант" в Майкопе состоится показ художественного фильма "Черкес", причем, его просмотр пройдет и в рамках кинофестиваля "Обереги будущее", который стартует в Майкопе 16 мая. Участники и гости фестиваля также примут участие в митинге-реквиеме.

Традиционно в мероприятиях, приуроченных к Дню памяти жертв Кавказской войны, принимают участие члены республиканской общественной организации "Адыгэ Хасэ".

"Мы не позиционируем себя организаторами каких-либо мероприятий, поскольку все они проводятся на государственном уровне, но члены "Адыгэ Хасэ" принимают в них самое активное участие, помогая организаторам - соответствующим ведомствам республики, - заявил председатель "Агыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай.

В прошлом году участие в митинге, посвященном Дню памяти жертв Кавказской войны, принимали и казаки Адыгеи.

"Никаких официальных приглашений к участию в митинге-реквиеме мы пока что не получали. Но если такое приглашение поступит, мы обязательно его рассмотрим, - заявил атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Борис Куценко.

Ожидается, что в Майкоп приедут делегации из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также представители зарубежной адыгской диаспоры.

Напомним, что знаковым событием, внесшим ясность в оценки итогов Кавказской войны, стала телеграмма первого президента России Бориса Ельцина, датированная 21 мая 1994 года. В ней впервые за 130 лет высшее должностное лицо российского государства признало неоднозначность итогов войны, необходимость решения оставшихся проблем и вопроса о возвращении на историческую родину потомков изгнанников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ