Азербайджанские СМИ вставили пару фраз в отчет Еврокомиссии

Баку, 14 мая 2010, 14:42 — REGNUM  Азербайджанские СМИ 13 мая опубликовали информацию, согласно которой в отчете Еврокомиссии о прогрессе, достигнутом двенадцатью странами - партнерами ЕС, включая Армению, содержится следующая фраза: "Процедура ратификации (армяно-турецких протоколов - ИА REGNUM Новости) остановилась после того, как Турция связала открытие границы и установление дипломатических отношений с прогрессом в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией по вопросу Нагорного Карабаха, территории Азербайджана, которая была оккупирована армянскими вооруженными формированиями в 1990 году". В распоряжении ИА REGNUM Новости находится оригинал документа.

В отчете Еврокомиссии, в действительности, отмечается следующее: "Армения сделала важный шаг в направлении регионального сотрудничества и диалога с Турцией, результатом чего стало подписание в октябре 2009 года исторических протоколов об установлении и развитии двусторонних отношений с Турцией. В апреле 2010 года Армения приостановила процедуру ратификации двух протоколов. ЕС с удовлетворением отмечает неизменную приверженность Армении продолжению процесса нормализации армяно-турецких отношений, но в то же время выражает обеспокоенность по поводу потери импульса в этом процессе. Что касается диалога с Азербайджаном, переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта значительно активизировались на самом высоком уровне".

В отчете Еврокомиссии нет какого-либо упоминания о принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану и факту его оккупации и в разделе, посвященном содействию, оказываемому международным сообществом в деле мирного урегулирования конфликта, а также части, посвященной прогрессу Азербайджана в имплементации политики соседства ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.