Чебоксарские поисковики представили находки времён войны: фоторепортаж

9

Калуга, 14 мая 2010, 14:21 — REGNUM  13 мая 2010 года в Чебоксарском институте экономики и менеджмента состоялся круглый стол по итогам всероссийской Вахты Памяти, приуроченной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которой впервые принимал участие поисковый отряд "Доблесть", состоявший из десяти студентов института. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, с предложением принять участие в поисково-изыскательских работах к Чебоксарскому институту экономики и менеджмента обратился историко-культурный поисковый центр "Обелиск". На базе института был сформирован поисковый отряд "Доблесть", который выехал в Калужскую область, где в 1941-1943 годах шли ожесточенные бои.

Ребята рассказали, что в мае этого года на местах былых боев в Калужской области работали 27 отрядов из Калужской, Московской, Брянской и Астраханской областей, а также Чувашии. Среди них были как опытные поисковики, чей стаж полевой работы исчисляется десятками лет, а также студенты и школьники. В Калужской области поисковики работают уже третий год. За этот период здесь найдены останки более 3 тыс. советских воинов, которые с почестями перезахоронены в братской могиле на мемориальном кладбище на Ивановском лугу.

Раскопки проводились в районе деревни Захарово, где в 1942 году воевала армия генерала Ефремова, которая в ходе ожесточенных боев потеряла много солдат и офицеров. Здесь обнаружено несколько массовых захоронений времен Великой Отечественной войны.

По словам поисковиков, чтобы обнаружить очередной солдатский медальон, в котором могла быть информация о воине, приходилось буквально по крупинкам перебирать землю. Лес хранит множество тайн, каждая ложбинка может оказаться братской могилой, наскоро сделанной из воронки. В первые дни поиска были найдены останки двух офицеров. Позже поисковики обнаружили яму, где весной 1942 года местные жители захоронили около 300 красноармейцев. Это захоронение не было официальным, и поэтому все они считались пропавшими без вести. Благодаря сохранившимся медальонам удалось опознать некоторых из них.

4 мая поисковый отряд "Доблесть" принимал участие в торжественной передаче останков бойца Красной Армии родным.

На круглом столе отмечалось, что первый опыт участия во всероссийской Вахте Памяти студентов Чебоксарского института экономики и менеджмента показал, насколько значимо это направление патриотического воспитания молодежи, и поэтому принято решение и в дальнейшем принимать участие в экспедициях по поиску незахороненных воинов периода Великой Отечественной войны. Кроме того, в институте появится зал воинской Славы, экспозицию составят и находки вернувшихся поисковиков.

Поисковая работа на местах боев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ведется в рамках государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг." и закона РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" с целью выявления неизвестных воинских захоронений и незахороненных останков павших и "без вести пропавших" советских воинов, установления их имен, внесения дополнений в Книгу Памяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail