В России появятся медиаторы

Москва, 14 мая 2010, 14:17 — REGNUM  В России создаются альтернативные способы урегулирования споров при участии независимых лиц - медиаторов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 14 мая законопроект "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Процедура медиации основана на том, что стороны при участии медиатора должны прийти к консенсусу и достигнуть взаимоприемлемого соглашения, отмечается в сопроводительных документах к президентскому законопроекту.

Необходимыми условиями проведения процедуры медиации являются добровольное участие в ней всех сторон спора, их готовность включиться в процесс поиска путей его урегулирования, а также отказ от обращения к другим (судебным, административным) способам разрешения споров на время проведения процедуры медиации.

Использование процедуры медиации ограничивается частно-правовыми (гражданскими, трудовыми и семейными) отношениями.

Процедура медиации не может применяться в гражданских, трудовых, семейных отношениях, если результаты урегулирования спора могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы (например, споры в рамках производства по делам о несостоятельности (банкротстве).

Процедура медиации используется только в случае, когда есть соглашение сторон о применении процедуры медиации, заключенное сторонами до возникновения спора или после его возникновения. В законопроекте соглашение сторон о применении процедуры медиации, заключенное до возникновения спора, называется медиативной оговоркой.

Помимо этого, законопроектом определяется порядок проведения процедуры медиации, заключения соглашения о проведении процедуры медиации (соглашение сторон, последствием которого является начало процедуры медиации) и медиативного соглашения (соглашение, достигнутое сторонами по спору или отдельным разногласиям в ходе процедуры медиации).

Услуги по проведению процедуры медиации могут быть как платными, так и бесплатными. Расходы по оказанию платных услуг стороны, если они не договорились об ином, несут в равных долях.

Законопроектом определяются основные требования к правовому положению медиаторов, их права и обязанности. Так, медиатором может быть любое физическое лицо, обладающее полной дееспособностью и не имеющее судимости. Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности РФ или государственные должности субъектов РФ, а также государственные служащие. Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.

В законопроекте содержатся положения, касающиеся профессиональной деятельности медиаторов. Предусматривается, что физические лица, осуществляющие деятельность в качестве медиаторов на профессиональной основе, равно как все организации, осуществляющие оказание услуг по проведению процедуры медиации, могут быть членами одной из саморегулируемых организаций медиаторов. В каждую такую организацию должно входить в качестве ее членов не менее 100 медиаторов, осуществляющих свою деятельность на профессиональной основе, или не менее 20 некоммерческих организаций медиаторов, осуществляющих оказание услуг по проведению процедуры медиации.

В ходе обсуждения депутат Елена Афанасьева (ЛДПР) выразила опасения, что суды не будут принимать к производству дела, а станут отправлять граждан к посредникам - медиаторам.

Комментируя принятие законопроекта, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") отметил, что принятие законопроекта позволит "не только разгрузить суды, но и сделать отношения в экономической сфере более цивилизованными". "Мы уже прошли путь от криминальных "разборок" к судебному решению споров. Теперь от излишних судебных тяжб нужно переходить к конструктивному деловому сотрудничеству. Ведь примирительные процедуры основаны на принципе взаимного волеизъявления сторон, конфиденциальности и беспристрастия посредника", - сказал Крашенинников.

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Алексей Багаряков отметил, что таким образом "власть признает бессилие существующей судебной системы перед валом судебных исков". "Теперь создается институт посредников, который будет разрешать конфликтные ситуации. Фактически узакониваются взятки, и все это нам напоминает механизмы урегулирования споров уголовными авторитетами. Только вместо Смотрящих и Иванов будут медиаторы, которые будут брать плату за свои услуги и платить налоги государству", - сказал парламентарий. "Мы (КПРФ) опасаемся, что вслед за этим законопроектом могут последовать другие сомнительные предложения, как, например, легализации проституции, чему, мы, коммунисты, также являемся противниками", - заявил Багаряков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.