Латвийские СМИ: Хакер Neo действовал не в одиночку

Рига, 14 мая 2010, 14:11 — REGNUM  Вопреки утверждениям Алексея Лоскутова, адвоката известного под ником Neo программиста Илмара Пойканса, о том, что тот действовал в одиночку, знакомые и родные считают иначе, пишет сегодня, 14 мая, газета Diena. Так, отец Илмара Анатолий в разговоре с изданием заявил, что его сын взял всю ответственность на себя, хотя "определенно, у него есть единомышленники".

Ранее адвокат Пойканса, бывший директор Бюро по надзору и борьбе с коррупцией Лоскутов сообщил, что его подзащитный действовал в одиночку, а "Народная армия четвертой Атмоды ("Пробуждения")", от имени которой будто бы действовал Пойканс-Neo - плод его воображения. По мнению Лоскутова, в действиях Пойканса отсутствует состав преступления. Для получения данных из системы электронных данных (СЭД) Службы госдоходов он использовал специальную программу, которую не сам создал. Первоначально Пойканс не мог получить в СЭД один документ для нужд своего предприятия, а затем, поменяв данные в адресном окне, констатировал, что таким образом можно загрузить почти любой документ из СЭД. По словам Лоскутова, Пойканс был пойман именно потому, что первоначально производил загрузку чужих документов со своего профиля.

С журналисткой Латвийского телевидения Илзе Наглой Пойканс знаком примерно 14 лет. Об обнаруженной "дыре" в СЭД он рассказал журналистке, и цель его была благородна - показать, какие зарплаты получают работники госорганов, и обратить внимание на то, что в СЭД имеется "дыра". Лоскутов считает, что дело хакера Neo не дойдет до суда.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, следственные органы применили к Пойкансу подписку о невыезде и пребывание по определенному месту жительства. Для его ареста не было оснований, поскольку задержанный не представляет общественной опасности и не может помешать расследованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail