Челябинская общественная палата предлагает перенести орган

Челябинск, 14 мая 2010, 14:10 — REGNUM  Общественная палата Челябинской области по итогам заседаний рабочей группы поддержала решение главы региона Михаила Юревича передать здание храма Александра Невского, где расположен городской органный зал, русской православной церкви. Об этом сегодня, 14 мая, на пресс-конференции заявил глава ОПЧО Вячеслав Скворцов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Учитывая благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, признать необходимость о возвращении Храма Александра Невского, построенного на пожертвования прихожан, в собственность Челябинской епархии Русской Православной Церкви законной и справедливой", - таков вердикт общественной палаты. Вячеслав Скворцов акцентировал внимание на том, что " речь не идет о неконструктивных и непродуманных шагах, решение взвешенное и конструктивное. Это наше совместное решение, мы пришли к нему вместе, достигли соглашения и понимания в этом вопросе". По словам руководителя ОПЧО, с необходимостью отдать здание храма РПЦ согласились и те, кто был сначала оппонентами этого решения, в том числе хранитель органа Владимир Хомяков.

Представители рабочей группы по возвращению челябинской епархии РПЦ храма Александра Невского предлагают общественной палате организовать сбор средств с населения для реконструкции церкви и строительство нового концертного зала для органа.

Главе региона Михаилу Юревичу предложили создать рабочую группу, которая займется вопросом переноса органа и предусмотреть в бюджете деньги на финансирование строительства концертного зала и ремонт храма.

Кроме того, рабочая группа ОПЧО поставила условие: в Челябинске должен быть сохранен органный вид музыки.

Напомним, в середине апреля губернатор Челябинской области Михаил Юревич, на тот момент еще не занявший кресло главы региона, пообещал патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу вернуть здание храма Александра Невского в лоно русской православной церкви. Это решение повлекло за собой широкое обсуждение судьбы органа, который сейчас находиться в здании храма и на котором даются постоянные концерты.

Куда будет перенесен уникальный, единственный в Уральском ФО инструмент, до сих пор неясно. Ранее говорилось о том, что перенести орган в другое здание так, чтобы он не потерял в качестве звучания, невозможно. Однако для решения этой проблемы в Челябинск будут приглашены специалисты немецкой фирмы, установившей орган. Кроме того, в здании, в которое соберутся перенести инструмент, необходимо будет провести акустическую экспертизу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail