Региональные омбудсмены смогут посещать СИЗО без спецразрешения

Москва, 14 мая 2010, 14:01 — REGNUM  Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ получат возможность посещать территории изоляторов временного содержания МВД России. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 14 мая законопроект "О внесении изменения в статью 7 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" депутаты "Единой России" внесли в Государственную думу РФ. Законопроект направлен на устранение пробела в федеральном законе "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" - в нем отсутствует перечень имеющих право без специального разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания и следственные изоляторы для осуществления контроля.

В органы государственной власти поступают многочисленные обращения от уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, которые жалуются на имеющие место случаи отказа в допуске на территории изоляторов временного содержания МВД, отмечается в сопроводительных документах. Поэтому предлагается дополнить закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" новой частью пятой, в которой указать, кто имеет право беспрепятственного посещения мест содержания под стражей.

Отметим, что Мособлсуд признал незаконным последнее продление срока ареста обвинявшейся в мошенничестве Вере Трифоновой, которая скончалась 30 апреля в хирургическом отделении больницы СИЗО "Матросская тишина". Признаков насильственной смерти не обнаружили. По данным УФСИН, женщина поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении следователя, который вел дело Трифоновой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.