Глава МИД Украины: В заявлении Януковича и Медведева по Приднестровью не будет сенсаций

Кишинёв, 14 мая 2010, 13:36 — REGNUM  "Позиция новых властей Украины относительно приднестровского урегулирования следующая - прежде всего Киев четко поддерживает формат "5+2", принципы которого остаются неизменными". Об этом заявил глава МИД Украины Константин Грищенко в интервью газете "Коммерсантъ-Украина".

"Другие детали будут описаны в совместном заявлении президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева по вопросам приднестровского урегулирования, которое будет обнародовано во время визита президента РФ на Украину. На мой взгляд, ничего сенсационного в этом заявлении нет. Сенсация, если для кого-то она и существует, состоит в том, что две страны-гаранта считают необходимым привлечь внимание мирового сообщества к тому, что необходимо ускорить решение проблемы", - отметил, в частности, глава украинского внешнеполитического ведомства. Отвечая на вопрос, согласна ли Украина с дальнейшим функционированием миссии EUBAM на приднестровском участке границы, Грищенко заявил: "Естественно. Мы полагаем, что это очень полезная миссия, и заинтересованы в том, чтобы для ее дальнейшего эффективного функционирования было предоставлено больше ресурсов и возможностей (Деятельность миссии Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине была начата 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко за поддержкой в Евросоюз. Молдавская сторона, в частности, обвиняла Приднестровье в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений. В ходе своей работы миссия EUBAM не нашла подтверждений этим обвинениям. В последнее время деятельность миссии вызывала нарекания приднестровской и российской стороны - прим. ИА REGNUM Новости)".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 13 мая премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что разговоры о том, что в ходе ожидаемой встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича может быть достигнута договорённость о снятии экономической блокады с Приднестровья, и это вызывает озабоченность молдавской стороны. Формат "5+2" подразумевает, что Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, Россия и Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.