Приамурье и Хэйхэ подписали протокол о совместном мониторинге воды в Амуре на 2010 год

Весь мир, 14 мая 2010, 13:23 — REGNUM  В Благовещенске в результате рабочих переговоров делегации министерства природных ресурсов Амурской области и управления по охране окружающей среды Хэйхэ подписан протокол о проведении совместного российско-китайского мониторинга качества воды реки Амур в 2010 году. Как 14 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, стороны договорились о том, что работы по совместному российско-китайскому мониторингу трансграничных водных объектов они будут выполнять в соответствии со всеми принятыми нормативно-правовыми актами.

В 2010 году Приамурье и город Хэйхэ проведут четыре этапа совместных работ по отбору проб воды в следующие сроки: 18 мая, 22 июня, 10 августа и 12 октября. Работы будут проводиться в течение одного дня. Конкретная дата проведения каждого этапа работ в обязательном порядке будет согласовываться сторонами за 10 дней через министерство внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка области и канцелярию иностранных дел Народного Правительства Хэйхэ. Об изменениях в плане-графике специалисты извещаются своевременно.

В пресс-службе отметили, что судно для проведения работ по отбору проб, подъемные механизмы, прибор для измерения скорости течения воды и оборудование для отбора проб предоставляет российская сторона. Специалисты китайской стороны, участвующие в мониторинге, в соответствии с вышеуказанными датами к 8:00 (время пекинское) на китайском катере прибывают к месту сбора - к российскому судну на 972 км реки средний Амур, стоящему на якоре вблизи станции автоматического контроля качества воды китайской стороны. Время проведения и методы количественного химического анализа будут осуществляться как и в течение ряда прошлых лет.

По словам начальника областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галины Ситниковой, слаженная работа приносит свои результаты: "Российско-китайский мониторинг проводится третий год подряд. Пробы воды из реки Амур специалисты берут три раза в год. Анализ производится по 20 показателям. Это содержание в воде металлов, азотистых соединений и других загрязняющих веществ. Согласно результатам исследований, на сегодняшний день явного загрязнения амурских вод не отмечается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.