Российские бизнесмены опубликовали открытое обращение к Президенту РФ против действий ФТС

Москва, 14 мая 2010, 13:03 — REGNUM  Экспортеры, импортеры, предприниматели в области логистики и ВЭД направили открытое обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину, полномочному представителю президента в СЗФО Илье Клебанову, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову, руководителю Федеральной Таможенной Службы Андрею Бельянинову. Как сообщает сегодня, 14 мая, корреспондент ИА REGNUM Новости, в обращении выражается протест против закрытия таможенных постов в Санкт-Петербурге.

В частности, в обращении указывается следующее: с закрытием трех таможенных постов со складами временного хранения (СВХ) и пропускной способностью порядка 1.500 - 1.700 фур с единовременным размещением (до 830 фур по таможенному оформлению) в сутки в районе окружной кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге ФТС не предложила альтернативных мест оформления. ФТС пытается организовать таможенное оформление и контроль на границе, где в настоящее время можно оформлять не более 120 - 150 грузовых автомобилей в сутки (при 1.200 - 1.500 фур въезжающих в этом направлении в сутки), где полностью отсутствует инфраструктура, а приграничные терминалы не в состоянии оформлять рефрижераторные и ветеринарные грузы.

Только на таможенном посту "Выборгский" оформление осуществляли более 1 тыс. импортеров и экспортеров - частично самостоятельно, частично через таможенных брокеров. Более 50 таможенных брокеров гарантировали законность таможенного оформления банковским обеспечением в 50 млн. рублей на каждого, что соответствует финансовой гарантии перед государством в 2,5 млрд. рублей. Эта сумма фактически соизмерима с объемом таможенной пошлины, уплачиваемой импортерами через Санкт-Петербургскую таможню.

Оба закрытых терминала обрабатывали в сутки от 600 - 1.000 автофур. Что предложила ФТС взамен закрытым терминалам? - СВХ в Светогорске (МАПП Светогорск) - до 40 фур пропускной способности, где оформление монопольно осуществляет РОСТЭК, плюс СВХ Восход (МАПП Торфяновка) - до 80 грузовых автомобилей пропускной способностью, где в настоящее время оформляется менее половины транспортных средств от пропускной способности.

Для сравнения:

- в феврале средняя терминальная ставка за одну автофуру/сутки была порядка 3-5 тыс. рублей. После закрытия крупных терминалов она достигла 15 - 30 тыс. рублей;

- в прошлом году таможенное оформление на постах Санкт-Петербургской таможни занимало в среднем 2-3 дня. Сегодня сроки оформления составляют более 5 дней. Сутки простоя груженого транспорта обходятся грузовладельцу в 6 - 8 тыс. рублей;

- в январе - феврале 2010 года длительность плеча поставки Хельсинки - Санкт-Петербург с таможенным оформлением не превышала 7 суток. Сегодня срок доставки с таможенным оформлением составляет 15 - 17 суток, из которых около 10 суток груз простаивает в очередях на границе и перед терминалами.

Потери логистического, торгового, производственного бизнеса от таких действий таможни очевидны. Речь идет о существенном увеличении расходов и издержек на логистику, что в итоге трансформируется на конечную стоимость товаров, продуктов, компонентов. Возникли непреодолимые препятствия для оформления экспорта. Производители вынуждены значительно увеличивать товарные и складские запасы. При наличии таких серьезных рисков и барьеров для малого и среднего бизнеса, вдобавок, происходит существенное снижение качества таможенного контроля. Неуправляемый рост запретов и ограничений создают благоприятные условия для роста коррупции, снижают инвестиционную привлекательность и дискредитируют международный имидж РФ. Возникают серьезные проблемы экономической безопасности РФ.

"Полностью дискредитирована сама идея государственно-частного партнерства (ГЧП) в создании таможенно-логистической инфраструктуры. Мы имеем ввиду ситуацию с закрытием терминалов и таможенных постов на Северо-Западе, когда в одночасье, как минимум три компании, вложившие средства в инфрастуктуру России в рамках ГЧП, превращены исполнительным органом в банкротов! Потери малого бизнеса превышают 200 млн. долларов! Потери государства на предстоящий период значительно превысят суммы потерь бизнеса", - говорится в обращении.

В письме указывается, что действия таможни ведут: к созданию барьеров для международной интеграции российской экономики; к сложностям и угрозам полноценной реализации Соглашения о создании Таможенного Союза; к уменьшению, сужению рынков сбыта российской продукции; к торможению и препятствованию создания единого экономического пространства с государствами участниками СНГ, на настоящем этапе с Белоруссией и Казахстаном; к созданию условий неуправляемости и серьезных угроз цепям поставок; к существенному сокращению компаний малого и среднего бизнеса в таможенной сфере, в ВЭД, международной логистике, складской и транспортной инфраструктуре; к перетеканию российского логистического, транспортного, производственного бизнеса на территории Белоруссии и Казахстана, что повлечет и уход таможенных платежей и косвенных налогов в бюджеты этих государств, к созданию серьезных угроз интересам РФ и экономической безопасности России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»