Курганские депутаты проконтролировали исполнение бюджета

Курган, 14 мая 2010, 12:38 — REGNUM  Комитет Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике рассмотрел внесение изменений в региональные законы о прожиточном минимуме, транспортном налоге и областном бюджете до 2012 года. На заседании 13 мая депутаты решили внести на рассмотрение областной Думы, в порядке законодательной инициативы, проект закона Курганской области "О внесении изменений в закон "О транспортном налоге на территории Курганской области" и рекомендовали принять его в двух чтениях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе облдумы.

Согласно действующей редакции областного закона правом на использование налоговых льгот по уплате транспортного налога можно воспользоваться лишь при условии наличия у налогоплательщиков водительских удостоверений. Такое требование закона ставит налогоплательщиков одной и той же категории в неравное положение. В большей степени это касается инвалидов первой и второй групп. Депутаты поддержали представленный законопроект об исключении положения о возможности предоставления налоговых льгот в зависимости от права управления транспортным средством. В целях корректировки параметров областного бюджета парламентарии рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов.

Начальник областного финансового управления Елена Перминова сообщила депутатам, что необходимость корректировки бюджета возникла в связи с увеличением собственных доходов областного бюджета на 600,9 млн рублей и увеличением федеральной финансовой помощи бюджету области на 1674,5 млн рублей. Собственные доходы сформировались в основном из трех источников: налога на прибыль организаций - 218 млн рублей, налога на доходы физических лиц - 182 млн рублей и акцизов по подакцизным товарам - 100 млн рублей. Елена Перминова познакомила депутатов с предложением об использовании полученных средств - софинансирование строительства перинатального центра, ремонт муниципальных автомобильных дорог и первоочередные расходы главных распорядителей средств областного бюджета.

Начальник областного финансового управления также представила отчет об исполнении областного бюджета на I квартал 2010 года. Объем поступивших доходов за этот период составил 5362,4 млн рублей, кассовое исполнение расходов - 4187,6 млн рублей, профицит - 1174 млн рублей. Доходы областного бюджета исполнены на 27,9% к годовым бюджетным назначениям. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года доходы увеличились на 840,7 млн рублей. В первоочередном порядке осуществлялось финансирование заработной платы, социальных выплат, расходов по оплате коммунальных услуг и предоставление финансовой помощь муниципальных образований.

Депутат областной Думы Валерий Дуплякин поднял вопрос о выделении средств на улучшение водоснабжения жителей области, в частности р.п. Варгаши. Директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов пояснил, что этот вопрос находится на его ежедневном контроле. Вода по продольному водопроводу подается в поселок. Также к концу года будет разработана проектно-сметная документация проведения водовода Пичугино-Варгаши. Планируется, что его строительство будет осуществляться на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. Парламентарии высказали мнение о необходимости предусмотреть в областном бюджете средства для ликвидации аварийных ситуаций, в том числе и по водоснабжению. Спикер зауральского парламента Владимир Казаков считает, что нужно как можно скорее исправить ситуацию, так как люди уже долгое время остаются без воды. Отчет об исполнении областного бюджета за I квартал 2010 года будет рассмотрен на очередном заседании Курганской областной Думы, которое состоится 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.