Для профилактики полиомиелита в Роспотребнадзоре рекомендовали не покупать орехи и сухофрукты из Таджикистана

Москва, 14 мая 2010, 12:09 — REGNUM  13 мая в прессе появилась информация о том, что в стране зарегистрированы уже два случая полиомиелита - в Ангарске и Москве. В обоих случаях заболевшие - девятимесячные дочери приезжих из Таджикистана.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, принимая во внимание интенсивность миграционных потоков из Таджикистана в Россию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию Москвы. С целью недопущения этого издано постановление главного государственного санитарного врача по Москве "Об иммунизации против полиомиелита и обязательном медицинском обследовании на полиоэнтеровирусы детей, прибывающих из Таджикистана".

"В условиях неблагополучной глобальной эпидемической ситуации по полиомиелиту резко возрастает угроза завоза инфекции в нашу страну, в т.ч. в Москву, - отмечается в постановлении. - Вирус полиомиелита длительное время сохраняется во внешней среде, в том числе на овощах и фруктах. Вирус полиомиелита погибает при термической обработке. Основной мерой профилактика полиомиелита является иммунизация. Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок. Иммунизация против полиомиелита проводится в лечебно-профилактических учреждениях Москвы, независимо от места жительства и наличия страхового полиса. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить", констатируют в Роспотребнадзоре.

Особую опасность, по словам специалистов, представляют сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.), орехи, зелень, привезенные из Таджикистана, используемые в пищу непосредственно без обработки. В связи с этим управление Роспотребнадзора по Москве рекомендовало не приобретать в магазинах и на рынках сухофрукты, орехи, страной происхождения которых является Таджикистан. Тем, кто уже купил на развес сухофрукты и орехи и не знает страны её происхождения, медики советуют применять меру предосторожности - тщательно промыть продукт водой и обработать кипятком.

Справка. Согласно информации Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения по состоянию на 28 апреля 2010 года на территории Таджикистана был зарегистрирован 171 больной с подозрением на полиомиелит, 12 случаев закончились летальным исходом. Заболевания регистрируются, в основном, среди детей до 5 лет. По результатам лабораторных исследований у 32 больных подтверждено наличие дикого вируса полиомиелита. Заболевания регистрируются в 23 районах (центральной и юго-западной частях) Таджикистана, большинство из которых граничат с Афганистаном, в котором регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом