Прокуратура обязана реагировать на сообщения СМИ о нарушениях закона - юрист о коррупционных конкурсах в правительстве Московской области

Москва, 14 мая 2010, 11:50 — REGNUM  Органы прокуратуры обязаны реагировать на сообщения в СМИ о нарушениях законодательства, в частности правительством Московской области, о которых неоднократно в своих публикациях сообщало ИА REGNUM Новости. Такое мнение высказала юрист Фонда защиты гласности Светлана Земскова, комментируя ситуацию с коррупционными конкурсами в правительстве Подмосковья и реакцию Московской областной прокуратуры на сообщения о них.

"Органы прокуратуры в соответствии с законом обязаны реагировать на любое сообщения СМИ о нарушении законодательства. Поэтому видится странным игнорирование прокуратурой не только множественных информационных сообщений на ленте информационного агентства, но и личного обращения средства массовой информации с заявлением о фактах нарушений прав и свобод. Как следует из ответов работников прокуратуры различных уровней, многие изложенные факты так и остались без должного внимания контролирующего органа. Оценка факта о закрытии счета умалчивается в ответе прокуратуры, хотя в соответствии с законом именно этот факт и обязана проверять прокуратура" - отметила юрист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в конце марта 2010 года руководство ООО "Регнум" подало жалобу в Генеральную прокуратуру РФ на действия Московской областной прокуратуры. Поводом для жалобы в Генпрокуратуру послужил ответ из областной прокуратуры, которая не нашла достаточных оснований "для принятия мер прокурорского реагирования".

После того, как запрос руководства ООО "Регнум" был отправлен в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ, управление отправило вновь запрос в Мособлпрокуратуру. 21 апреля из областной прокуратуры пришел ответ на запрос из Генпрокуратуры. Стоит отметить, что сотрудники областной прокуратуры снова проигнорировали факты, указанные в запросе, и ответили не по их существу. Ранее юристы и руководство ООО "Регнум" в запросе в Генпрокуратуру приводили доказательства того, что областная прокуратура скорее всего не проводила проверки указанных фактов, чтобы не принимать мер прокурорского реагирования. Именно в этом и была суть запроса в Генпрокуратуру. Руководство ООО "Регнум" также сообщало, что имеет в своём распоряжении оригиналы двух платежных поручений с отметками банка, датированными 11 января, когда деньги были перечислены на счет, открытый Минфином МО для Министерства печати МО, для обеспечения заявки на участие в конкурсе, и 12 января, когда деньги вернулись на счет отправителя, из-за того, что счет получателя был закрыт.

Ранее руководство ООО "Регнум" подавало жалобы в УФАС по Московской области и Московскую областную прокуратуру. В жалобах шла речь о нарушениях, связанных с проведением Министерством по делам печати и информации Московской области конкурса на право заключения государственных контрактов на оказание редакциями средств массовой информации информационных услуг по освещению деятельности органов государственной власти. Как сообщалось ранее, 22 января генеральный директор ООО "Регнум" подал жалобу в прокуратуру на неправомочные действия организаторов конкурса. Также руководство ООО "Регнум" подало жалобу в УФАС, которое до рассмотрения ее по существу сначала приостановило размещение заказа, а после рассмотрения жалобы, несмотря на все нарушения закона, признало жалобу недействительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.