Чтобы спасти кардиохирургию в Архангельске, чиновникам нужно договориться

Архангельск, 14 мая 2010, 10:41 — REGNUM  В городской больнице №1 г. Архангельска с 13 мая работает комиссия Минздрава РФ. Цель специалистов министерства - проанализировать ситуацию, в которой оказалась больница после того, как лишилась федеральных квот.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 5 февраля 2007 года в Архангельске открылся кардиологический корпус городской больницы №1. Сметная стоимость объекта в ценах 2005 года составила более 500 млн. рублей. Предполагалось, что высокотехнологичная помощь будет оказываться всем, кто в ней нуждается. Но с 2010 года городская больница №1 в числе других 103 муниципальных учреждений по России лишилась федерального софинансирования. Проще говоря, регионы лишились федеральных квот на оказание такой помощи, теперь это имеют право делать только больницы федерального уровня.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости хирург городской больницы №1 Архангельска Алексей Попов, теоретически сейчас пациент из Архангельска может получить бесплатную высокотехнологичную помощь в центральных учреждениях Санкт-Петербурга, Москвы и даже Астрахани. Но на деле "бесплатная" помощь обходится недешево - надо в самом центре платно пересдать все (!) анализы, повторно пройти все исследования, оплатить дополнительный уход. Могут предложить на выбор бесплатный клапан отечественного производства или хороший платный импортный. "На одну поездку уходит минимум 100 тыс. рублей. Поэтому за первые 2,5 месяца 2010 года квотами воспользовались только 26 жителей области. Если исходить из нормативов Бакулевского центра - их должно быть 480", - рассказал Попов.

До 2010 г. объем федерального финансирования в Архангельске доходил до 170 млн рублей в год. В этом же году муниципальные учреждения для получения федеральных денег (квот), должны или сменить подчинение (стать или областными, или федеральными), или же финансироваться только городом. В Архангельске сначала попробовали второй вариант. В результате уровень финансирования резко упал - город просто "не потянул". К марту 2010 года в больнице осталось три аортальных клапана, несколько стентов ("спиралек" в сосуды сердца). При этом заработная плата врачей кардиохирургической службы снизилась более чем в 3 раза при сохранении объема оказываемой помощи и нагрузки на персонал.

Следующим результатом может стать отток высококвалифицированных специалистов из региона, который уже начался. Стоит отметить, что по данным статистики, смертность в Российской Федерации в 2009 г. - на уровне центральноафриканских стран (14,2 на 1000 населения; в Европе 5-8). Среди причин смерти в 60% - болезни системы кровообращения. В Архангельской области, по словам министра здравоохранения и социального развития Надежды Макаровой, сердечно-сосудистые заболевания в регионе занимают первое место в структуре смертности. Заболеваемость в Северо-Западном федеральном округе - максимальная по стране (8452,1 на 100 тыс. населения, против 6189,1 на 100 тыс. населения в среднем по России). Болеют, в основном, люди трудоспособного возраста старше 40-50 лет. Около трети пациентов умирают в течение первого года болезни, примерно столько же гибнут внезапно - не успев добраться до больницы. Следствием прогрессирующей болезни сердца является хроническая сердечная недостаточность. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза сердечной недостаточности у мужчин - 3,2 года, женщин - 5,3 года.

Руководство городской больницы №1 признает, что архангельские кардиохирурги работают на уровне не ниже европейского, зачастую превосходят его. Это же подтвердили коллеги-медики из Санкт-Петербурга. В 2008 году больница находилась на 8-м месте в России по количеству операций аорто-коронарного шунтирования (АКШ), являлась лидером в по АКШ на работающем сердце, оставив позади все прославленные институты и центры. "К маю 2010 г. стало очевидным, что финансирование только из городского бюджета приводит кардиохирургическую службу к полному развалу, - считает хирург Алексей Попов. - Федеральное софинансирование возможно, например, при компромиссном варианте: город сдает в аренду площади кардиохирургического центра (центр получает областное подчинение). При этом недвижимость остается за муниципалитетом, соблюдены все условия получения федеральных квот, а самое главное - помощь для пациентов останется действительно бесплатной при высоком ее качестве. Вопрос только в одном: смогут ли чиновники различного уровня договориться между собой, ведь если решение не будет найдено в ближайшее время - не будет квот на 2011 год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.