Армения готова вернуться к процессу нормализации отношений с Турцией: глава парламента

Ереван, 14 мая 2010, 10:01 — REGNUM  Армения готова вновь вернуться к армяно-турецкому процессу, если Турция пойдет на действенные шаги и ее парламент ратифицирует армяно-турецкие протоколы. Об этом заявил председатель парламента Армении Овик Абраамян на встрече с председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу, который находится с рабочим визитом в Ереване.

Как сообщили ИА REGNUM Новостив пресс-службе парламента Армении, Абрамян заявил, что республика желает жить в мире со своими соседями и решать все проблемы мирным путем. Он выразил уверенность в том, что между Арменией и Турцией должны быть налажены дипломатические отношения, а границы должны быть открыты без предусловий.

В то же время глава парламента признал, что нормализация отношений между Арменией и Турцией является весьма сложным и чувствительным процессом.

Мевлют Чавушоглу в свою очередь отметил, что для нормализации отношений есть политическая воля, но следует также признать существующие трудности. Глава ПАСЕ выразил уверенность, что как Армения, так и Турция стремятся преодолеть эти сложности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 апреля президент Армении Серж Саргсян, по просьбе правящей коалиции, подписал указ о приостановке процедуры ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе. "Армения сохранит свою подпись под протоколами, так как хочет сохранить возможность налаживания отношений", - отметил президент.

В свою очередь, глава МИД Армении Эдвард Налбандян на заседании Комитета министров Совета Европы 11 мая в Страсбурге заявил, что процесс ратификации протоколов не возобновится до тех пор, пока Анкара не будет готова вести его без условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.