Депутат Госдумы: "Амурский губернатор злоупотребил правом"

Благовещенск, 14 мая 2010, 09:51 — REGNUM  Губернатор Амурской области Олег Кожемяко "поспешил" с отстранением от должности мэра города Благовещенска Александра Мигули. Такое мнение высказал 13 мая председатель комитета по вопросам местного самоуправления Государственной думы РФ Вячеслав Тимченко в ходе брифинга, организованного в поддержку Мигули. "Отрешение мэра Благовещенска от должности - это злоупотребление правом", - заявил Тимченко.

По словам парламентария, "в ходе рассмотрения вопроса и оснований, по которым было принято решение об отстранении от должности мэра города Благовещенска Александра Мигули, вызывают сомнение подлинность и обоснованность причин, которыми руководствовался губернатор Амурской области. Ссылка на невыполнение решения судов не совсем объективна и точна". "Дело в том, - отметил Тимченко, - что решения судов были исполнены даже до вступления решения судов в законную силу. Можно говорить о нюансах, которые не были учтены. Именно они послужили фактическим поводом для принятия решения губернатором Амурской области. Но, во-первых, такое решение на правовом языке звучит как злоупотребление правом. Во-вторых, мы знаем, что мэр Мигуля, избранный на выборах год назад, получил колоссальную поддержку населения города Благовещенска - 83% от проголосовавших. Мэр был выдвинут от партии "Единая Россия", поддержан всероссийским советом местного самоуправления, поддержан губернатором области... Лично для меня и для моих коллег, совершенно непонятно, что могло произойти за год?!".

Напомним, 26 апреля губернатор Амурской области Кожемяко подписал постановление об отрешении от должности мэра Благовещенска Александра Мигули. Основанием отрешения, согласно постановлению, явилось нарушение мэром города Благовещенска "законности", которое выразилось в непринятии мер по исполнению решения Благовещенского городского суда от 5 февраля. Суть этого решения - восстановление в должности директора муниципального предприятия "Ритуальные услуги" Галины Сыщук. Мигуля опротестовал постановление губернатора области об отрешении его от должности, подав исковое заявление в городской суд. Однако в удовлетворении иска было отказано. По мнению Вячеслава Тимченко, у экс-мэра Благовещенска есть все шансы восстановиться в должности - на федеральном уровне.

"По закону, - напомнил на брифинге Тимченко, - губернатор вправе издать правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации в случае совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда...". Как полагает парламентарий, "действия Александра Мигули не подпадают под данное определение. Так, по мнению суда, незаконным действием мэра, "нарушением прав и свобод человека и гражданина" стало увольнение с начала этого года директора МУП города Благовещенска "Ритуальные услуги" Галины Сыщук, с которой накануне был заключен бессрочный трудовой договор. Суд постановил восстановить Сыщук на работе, что и было исполнено в тот же день. Городскому комитету по управлению имуществом было предписано оформить с ней трудовые отношения на срок 6 месяцев. Обжаловать действия главы города Сыщук не стала, а, напротив, практически сразу уволилась "по собственному желанию". По мнению Вячеслава Тимченко, "по сути, решение суда исполнено еще до того, как оно вступило в законную силу. Можно искать запятые или двоеточия в его исполнении, но точно также, полно процессуальных недочетов, касающихся самой процедуры исполнения решения суда главой региона". Однако, уверен парламентарий, этическая сторона дела в истории с Благовещенским мэром даже более важна, чем правовая. "Нисколько ни умаляя права губернатора высказывать претензии, - заявил депутат, - меры, принимаемые к таким градоначальникам должны носить соответствующий адекватный характер. Именно это имел в виду президент, когда вносил законопроект, ужесточающий ответственность глав муниципальных образований за исполнение своих обязанностей. Если у губернатора есть претензии, у него есть все основания, чтобы обратиться к представительному органу, чтобы тот дал оценку деятельности главы муниципалитета".

"В этой связи, - считает Тимченко, - вызывают опасение и недоумение продолжающиеся неадекватные действия в регионе. Сегодня предпринимаются шаги, инициируемые из правительства Амурской области по удалению в отставку председателя гордумы Благовещенска, который был избран осенью прошлого года. Еще полгода назад его кандидатура не вызывала никаких нареканий со стороны партии "Единая Россия", подчеркивает депутат, - партия считала его наиболее достойным претендентом на пост председателя городской думы Благовещенска. Этот второй шаг - свидетельство, что в Амурской области идет системное наступление на самостоятельный уровень власти - местное самоуправление. Единственное, к чему, приведет такое наступление - это потеря доверия к власти в Амурской области".

Председатель думского комитета по вопросам местного самоуправления заверил, что "будет добиваться адекватного развития истории с отстранением благовещенского градоначальника". "Мигуля - один из передовых мэров, человек, который действительно много сделал как глава муниципального образования, - заявил Тимченко. - В местном самоуправлении и так нехватка квалифицированных управленцев, мы не можем разбрасываться кадрами. Поэтому мы поддерживали, и будем поддерживать для нас еще действующего, хотя губернатор его отрешил, Мигулю и будем поддерживать его вплоть до высших судебных инстанций. Уверен, если не будет восстановлена справедливость на местном или региональном уровне, а мы понимаем, что есть определенные сложности в нашей еще несовершенной судебной системе, то, я думаю,... вышестоящие судебные органы разберутся и наведут порядок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.