Безработные обманывали центры занятости (Красноярский край)

Красноярск, 14 мая 2010, 09:24 — REGNUM  В целях снижения социальной напряженности на рынке труда в условиях экономического кризиса государством приняты дополнительные меры для защиты населения, с выделением для их реализации значительных бюджетных средств. Однако, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Красноярского края, отсутствие надлежащего контроля со стороны центров занятости населения приводит к нецелевому использованию средств бюджета и злоупотреблениям со стороны граждан.

Шарыповской межрайонной прокуратурой проведена проверка эффективности использования бюджетных средств, выделяемых в рамках краевой целевой программы "Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края" на 2009-2011 годы. Одним из направлений программы является адресная поддержка ищущих работу граждан, переезжающих в другую местность для трудоустройства на рабочие места постоянного или временного характера.

В ходе проверки материалов адресной поддержки установлено, что в апреле 2010 года Центром занятости населения города Шарыпово заключен трехсторонний договор с филиалом "Ангарский" ООО "КОДОК" и Рощиным, ищущим работу. Предметом договора являлась организация трудоустройства и оказания адресной поддержки в виде авансирования расходов на проезд к месту работы в Кодинск и обратно в рамках вышеуказанной программы в размере 18 200 рублей.

Сняв с лицевого счета указанную сумму, Рощин к месту работы в Кодинск не поехал, а бюджетные средства потратил на личные нужды.

В июле 2009 года Центром занятости заключен трехсторонний договор с ООО "ДОК Красноярсклесоматериалы Кодинск" и Семеновым. Предметом договора также являлась организация трудоустройства и оказания адресной поддержки в виде авансирования расходов на проезд к месту работы в Кодинск и обратно в сумме 53 450 рублей.

Отработав в Кодинске два дня вместо установленных договором трех месяцев, Семенов вернулся к себе в поселок Горячегорск Шарыповского района, где остатки бюджетных средств потратил на ремонт собственного дома.

По материалам прокурорской проверки межрайонным отделом внутренних дел "Шарыповский" в отношении Рощина и Семенова возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение чужого имущества). Ведется следствие.

Шарыповским межрайонным прокурором в суд направлены два исковых заявления о возмещении ущерба указанными лицами, причиненного федеральному и краевому бюджетам, которые находятся на рассмотрении.

Нарушения бюджетного законодательства выявлены также прокуратурой Ермаковского района при заключении договора между Центром занятости, СПК "Ермак" и Скрипниковым об организации переезда ищущего работу гражданина в другую местность для трудоустройства. Согласно договору для аренды жилого помещения по месту работы сроком на три месяца Скрипникову было выделено 36 900 рублей.

Спустя месяц без каких-либо законных оснований на расчетный счет Скрипникову были дополнительно перечислены денежные средства в сумме 37 тыс. рублей, что свидетельствует об отсутствии надлежащего отношения к своим должностным обязанностям лиц, осуществляющих перечисления бюджетных средств.

Для устранения допущенных нарушений прокурором Ермаковского района директору Центра занятости внесено представление, где поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которое рассмотрено и удовлетворено - выявленные в ходе проведения проверки нарушения устранены, два должностных лица (начальник отдела и бухгалтер) привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.