В Башкирии стартовала операция по борьбе с растительными наркотиками

Уфа, 14 мая 2010, 08:17 — REGNUM  Сегодня, 14 мая, в Башкирии началась антинаркотическая операции "Мак - 2010". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе башкирского Госнаркоконтроля.

"Главная цель данной операции - выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений, рассказывает начальник пресс-службы Константин Максимов. - Инструмент достижения данной цели достаточно прост - требуется выявить и уничтожить максимально возможное число участков произрастания культивируемых и дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества - конопли и мака".

В Башкирии операция "Мак" реализуется при взаимодействии с органами внутренних дел, государственной безопасности, таможенной службы, министерством по чрезвычайным ситуациям, с иными федеральными, республиканскими органами исполнительной власти и местного самоуправления. На территории республики наркотики растительного происхождения являются основой нелегального наркооборота. Ежегодно, в общем объеме изымаемых наркотических средств и психоактивных веществ они составляют свыше 80%. В этой массе значительную часть - более 55% составляет марихуана (каннабис).

"Это означает только одно, - считает начальник УФСКН России по РБ Валерий Кокин, - аналогичную долю в общей численности наркопотребителей составляют и те, кто её использует. В большинстве случаев, марихуана - это наркотик кустарного производства из местного растительного наркосырья, приготовить который не составляет большого труда".

На выявленных на территории Башкирии c 2004 года участках уничтожено более 2,2 тысяч тонн мака и конопли, пригодных для изготовления 445 тонн или 219 млн доз наркотиков, достаточных для ежедневного трех разового потребления зарегистрированными в республике наркоманами на протяжении 25 лет.

"Технология уничтожения наркосодержащих растений традиционна - после того, как очаги будут выявлены, местные власти, а также ответственные землепользователи по согласованию с ближайшим подразделением органов наркоконтроля обязаны принимать меры к уничтожению данного очага любым способом - с применением гербицидов, механической косьбы, технических и иных возможностей за счет средств местного бюджета или силами собственника земли, - рассказывает Максимов. - Но это еще не всё. После уничтожения очага необходимо организовать сельскохозяйственную обработку поражённой коноплёй территории. Если этого не сделать, то неизбежен повторный рост конопли. Наиболее эффективным и экономически оправданным при этом может стать использование специально подобранных гербицидов".

Отметим, что за культивирования запрещенных наркосодержащих растений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда, либо лишение свободы на срок до двух лет. В 2009 году в рамках операции "Мак" на территории Башкирии выявлено 267 участков произрастания мака и конопли общей площадью 69 га. При этом на 227 участках выявлены очаги дикорастущей конопли общей площадью 68 га. В рамках операции установлено 12 незаконных посевов конопли и опийного мака и 55 очагов дикорастущей конопли общей площадью 56 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.