В Оренбуржье цены на важнейшие лекарства завышали на десятки рублей

Оренбург, 14 мая 2010, 07:28 — REGNUM  В Оренбуржье Росздравнадзор выявил завышение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Реализация лекарственных средств по ценам, которые превышают предельно установленные розничные цены для Оренбургской области, выявлена в аптечных учреждениях индивидуальных предпринимателей Мамедова, Гринько, ООО "ЛОГОС", ООО "Фарм-Экспресс", ООО "КИН-С". Размер превышения цены составляет от нескольких копеек до десятков рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила 14 мая главный специалист-эксперт Управления Росздравнадзора по Оренбургской области Ирина Цаюкова.

По ее словам, с 1 апреля по 12 мая 2010 года в области проведено 60 проверок в 100 аптечных учреждениях (в Акбулакском, Соль-Илецком, Новосергиевском, Переволоцком, Домбаровском, Сакмарском районах, городах Оренбурге, Орске, Соль-Илецке, Новотроицке, Орске). Часть проверок проведена с участием органов прокуратуры. Наиболее распространенные нарушения выразись в завышении цен на лекарства, реализации лекарственных средств, цены на которые не были зарегистрированы. Во многих медучреждениях отсутствовала полная информация о предельных оптовых ценах, предельных розничных ценах и максимальных ценах (с учётом НДС) на лекарственные средства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), зарегистрированных и внесенных в Государственный Реестр цен.

"Сложная ситуация сложилась в аптечных учреждениях Переволоцкого района: из десяти проверенных аптек с нарушениями работают семь. Выявлен и вопиющий случай: индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность в отдаленном селе Переволоцкого района, вообще не принял к исполнению новое постановление правительства Оренбургской области, определяющее размеры розничных наценок, и продолжал формировать цены по ранее действовавшему в Оренбургской области нормативному документу, который утратил силу 1 марта 2010 года", - отметила Ирина Цаюкова.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий руководителям учреждений-нарушителей дано 14 предписаний об устранении выявленных нарушений, установлены конкретные сроки исправления недостатков в организации работы. По 10 учреждениям материалы проверок направлены в прокуратуру Оренбургской области и в министерство здравоохранения и социального развития Оренбургской области. Проведены 3 проверки исполнения выданных предписаний, которые показали, что специалисты аптечных учреждений провели большую работу по устранению ранее выявленных нарушений. В данное время проверки по ценообразованию на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, продолжают проводиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail