В Оренбуржье до сих пор не сданы в эксплуатацию два противопаводковых сооружения

Оренбург, 14 мая 2010, 07:26 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура установила, что ряд возведенных в целях защиты от весеннего паводка инженерных сооружений не приняты в эксплуатацию и числятся как не завершенные строительством объекты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

Прокуратура проверила использование средств областного бюджета, выделенных на капитальное строительство и реконструкцию инженерных сооружений, предназначенных для осуществления противопаводковых мероприятий. Выяснилось, что строительство дамбы в городе Орске для защиты района Старого города от затопления в период весеннего половодья и реконструкция инженерной защиты в поселке Весенний Оренбургской района проводились без правоустанавливающих документов на земельные участки. Государственный строительный надзор за ходом строительства и реконструкции объектов не осуществлялся. Государственным заказчиком строительных работ выступало областное министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Функции заказчика-застройщика выполняло Государственное унитарное предприятие области "Облжилкомхоз". На строительство и реконструкцию этих противопаводковых объектов были затрачены средства регионального бюджета в размере свыше 500 миллионов рублей. Однако до сих пор объекты числятся как незавершенные. Документы по сдаче их в эксплуатацию не представлены, в связи с чем гарантийный срок по данным госконтрактам не наступил.

В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств непринятие заказчиками мер по своевременному вводу в эксплуатацию гидротехнических сооружений могло бы привести к возложению расходов по оплате причиненного ущерба и дальнейшему предотвращению разрушений объектов за счет средств областной казны. В целях устранения выявленных нарушений прокурором области в адрес председателя правительства Оренбургской области внесено представление. За допущенные нарушения статьи 52 Градостроительного кодекса РФ заместитель генерального директора ГУП "Облжилкомхоз" Сергей Арапов привлечен к дисциплинарной ответственности. Федеральным государственным унитарным предприятием "Ростехинвентаризация" в настоящее время проводится техническая инвентаризация объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.