Смирнов призвал удвоить для Приднестровья число квот в российские вузы

Кишинёв, 14 мая 2010, 00:44 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов выступил за увеличение числа квот для поступления приднестровских выпускников в российские вузы минимум в два раза. Как сообщили в пресс-службе главы ПМР, соответствующее предложение Смирнов высказал в ходе прошедшей 13 мая в Тирасполе встрече с экспертом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Олегом Шевяковым и президентом Финансовой академии при правительстве России Аллой Грязновой, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Обсуждая с российскими представителями вопрос увеличения квот для приднестровских выпускников, глава Приднестровья привёл пример Румынии, которая выделила для Молдавии на 2010-2011 учебный год 5 тыс. бюджетных мест в своих вузах. "Меня, как россиянина, "задевает", когда Россия нам выделяет всего лишь 100 мест. Ведь мы, таким образом, даем вам первоклассных специалистов, так как третья часть выпускников остается работать в России. Жизнь показала, что наши студенты в Москве "грызут гранит науки" с особым рвением, так как надеются только на себя", - отметил Игорь Смирнов. В свою очередь, Алла Грязнова заверила, что по возвращении в Москву донесёт этот вопрос до ответственных за данную работу лиц.

Кроме того, стороны обсудили ряд проблем, касающихся усиления научно-исследовательской работы в Приднестровье. Также была отмечена необходимость частичной замены учебно-методического фонда, имеющегося сегодня в распоряжении Приднестровского госуниверситета. "Давайте утвердим программу, и будем издавать учебники здесь. У нас есть две типографии. Мы могли бы печатать как для себя, так и на заказ", - заявил Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.