Молдавия обеспокоена возможным отказом Украины от блокады Приднестровья

Кишинёв, 13 мая 2010, 23:57 — REGNUM  Разговоры о том, что в ходе ожидаемой встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича может быть достигнута договорённость о снятии экономической блокады с Приднестровья, вызывает озабоченность молдавской стороны. Об этом заявил 13 мая на пресс-конференции в Кишинёве премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

На просьбу прокомментировать соответствующие публикации в российской прессе, Филат заявил, что "речь идёт о спекуляциях", и напомнил позицию молдавской стороны, согласно которой единственным форматом в рамках которого могут приниматься долгосрочные и действенные решения по урегулированию приднестровского конфликта, является формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). В то же время глава правительства отметил, что, если участники переговорного процесса по приднестровскому урегулированию выступят с какими-либо предложениями относительно решения конфликта, молдавская сторона будет это приветствовать. Однако, по словам Филата, чтобы данные предложения имели политическую и юридическую силу, они должны быть подтверждены и приняты в рамках формата "5+2".

Говоря о совместной декларации по Приднестровью, которую главы России и Украины намерены подписать в Киеве, Владимир Филат заявил, что на сегодняшний день никакой информации относительно содержания этого документа молдавская сторона не получила.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.