Визит премьер-министра Турции в Грецию оценивается как исторический

Балканы, 13 мая 2010, 22:16 — REGNUM  Стартующий завтра, 14 мая, визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Грецию уже сейчас расценивается как исторический. Эрдоган станет первым турецким премьером, который дважды посетит Афины. В этом визите его будут сопровождать 10 министров и многочисленная группа предпринимателей. Премьер-министр Турции проведет в Афинах важные переговоры, в том числе со своим греческим коллегой Йорго Папандреу.

Как сообщает TRT, ожидается, что оба премьера обсудят торговые отношения между странами и экономический кризис, который старается преодолеть в настоящее время Греция. Турция, успешно справившаяся с последствиями кризиса у себя, в ходе данного визита будет делиться с Грецией своим опытом и изложит правительству Афин свои рекомендации.

Кроме того, в Афинах пройдет первое заседание Совета сотрудничества на высшем уровне, деятельность которого будет направлена на развитие отношений между странами во всех сферах. Совет будет проводить ежегодные совещания на уровне премьер-министров.

Греческие СМИ уделяют визиту Эрдогана большое внимание. Аналитики обеих стран разделяют мнение о том, что после визита Эрдогана в турецко-греческих взаимоотношениях произойдут коренные изменения. В частности, глава МИД Турции Ахмед Давудоглу сообщил, что турецкое правительство работает над созданием "атмосферы психологических перемен" в отношениях между двумя странами. "Наша цель в двусторонних отношениях с Грецией - не просто минимизировать напряженность. Нам придется увеличить число областей, в которых возможно сотрудничество", - заявил он. По словам Давудоглу, Турция стремится достичь экономической интеграции с Грецией и планирует развивать отношения в разных сферах - от экономики и до туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.