Для Януковича украинские церковные раскольники оказались "родными"

Киев, 13 мая 2010, 21:56 — REGNUM  При президенте Украины Викторе Януковиче государство не будет вмешиваться во внутрицерковные дела. Об этом сам Янукович заявил сегодня, 13 мая, на заседании гуманитарного совета при главе государства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Вместе с тем Янукович заявил: "Для украинского государства все церкви и религиозные организации равны и вместе с тем родны (все церкви Украины - это в т.ч. неканонический Киевский патриархат, неканоническая Украинская автокефальная церковь, имеющие на сегодня достаточно большое число прихожан - ИА REGNUM Новости). Соблюдения этого принципа мы будем требовать от руководителей государственной власти на всех уровнях. Государство никогда не будет вмешиваться в дела церкви, это должны решать общество и душа каждого человека. Разделение народа по религиозным, национальным или языковым признакам является тяжелым грехом". Также президент отметил: "Украинское государство не будет вмешиваться во внутрицерковные дела, но мы всегда должны максимально способствовать примирению и преодолению любых противостояний и недоразумений. Главным заданием в сфере государственно церковных отношений есть создание самых благоприятных условий для реализации духовной миссии церкви".

Напомним, что бывший президент Украины Виктор Ющенко усиленно поддерживал неканонический Киевский патриархат и идею создания Единой украинской поместной церкви, абсолютно независимой от Москвы. Киевский патриархат - религиозная организация на Украине, именующая себя православной, поместной и автокефальной церковью. Не имеет официального признания в таковом качестве со стороны мирового православия и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных Церквей мира. Возникла в результате объединения двух церковных групп, выступавших за независимость от Русской православной церкви (Московского Патриархата): части представителей Украинской православной церкви (Московского патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.