Кокойты: Южная Осетия готова к открытому диалогу в Женеве

Тбилиси, 13 мая 2010, 21:33 — REGNUM  Южная Осетия настроена на открытый и позитивный диалог в рамках Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в ходе встречи в Цхинвале с сопредседателями Женевских дискуссий. Делегация сопредседателей прибыла сегодня, 13 мая, в Южную Осетию для проведения подготовительной работы 11-го раунда Женевских дискуссий, который пройдет 7-8 июня 2010 года.

Кокойты выразил разочарование заявлениями представителей властей Грузии, "которые расценивают дискуссии, как факт, а не как инструмент или рычаг для снятия напряженности". "Это бьет по имиджу дискуссий, так как на сегодняшний день это единственный механизм, который позволяет реализовать пункты, предусмотренные соглашением Медведева-Саркози", - сказал Кокойты.

Говоря о необходимости подписания двустороннего соглашения о неприменении силы между Южной Осетией и Грузией, Кокойты отметил, что Южной Осетии нужны гарантии неповторения событий августа 2008 года.

"Всем известны итоги расследования комиссии Хайди Тальявини, которая заявила, что агрессором была Грузия. И нам нужны гарантии того, что тот же агрессор не повторит попытку агрессии, с учетом того, что Грузия опять вооружается. И страны, которые вооружали и продолжают вооружать Грузию, не сделали выводов из того, что произошло. Это отражается и на доверии к европейским структурам, в том числе и к наблюдателям ЕС", - отметил президент.

Он заявил, что ознакомлен со всеми вариантами соглашений о неприменении силы, и согласен с тем, который предлагает Россия, "как промежуточный вариант до подписания двухстороннего соглашения с Грузией о неприменении силы или угрозы ее применения". По словам Кокойты, "Европа должна осудить действия Грузии, провести там серьезный мониторинг, так как военный потенциал Грузии сегодня намного выше, чем до августа 2008 года".

"В Грузию продолжает поступать наступательное вооружение. Югоосетинская делегация готова передать вам в Женеве копии документов, в которых зафиксировано когда и по каким накладным грузинской стороной получено вооружение", - заявил Кокойты.

Президент напомнил о том, что и до августа 2008 года Южная Осетия обращалась к международным организациям с просьбой обратить внимание на то, как быстро милитаризуется Грузия, но никаких шагов предпринято не было.

Очередной, 11 раунд Женевких дискуссий, пройдет 7-8 июня 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.