В Госдуме обсудили проблемы лечения туберкулеза

Москва, 13 мая 2010, 21:15 — REGNUM  За прошедшие четыре года смертность от туберкулеза снизилась на 25% - до 16,5 на 100 тыс. человек, заявила глава комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 13 мая в ходе заседания "круглого стола" в Госдуме Борзова также привела данные, в соответствии с которыми заболеваемость туберкулезом за последние девять лет снизилась на 8% - до 82,6 на 100 тыс. человек.

Вместе с тем глава комитета отметила, что действующее законодательство нуждается в совершенствовании по таким вопросам, как принудительная госпитализация больных туберкулезом, миграционная политика в отношении иностранных граждан, больных туберкулезом, мер социальной поддержки сотрудникам противотуберкулезной службы.

Также в ходе заседания "круглого стола" эксперты говорили о необходимости разработать на федеральном уровне механизм межведомственного взаимодействия, организации и контроля за диспансерным наблюдением и лечением больных туберкулезом при их освобождении из пенитенциарной системы по решению суда. Целесообразно утвердить порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом и разработать положения о специализированных фтизиатрических учреждениях, считают специалисты.

Борзова напомнила, что с 2009 года в национальный проект "Здоровье" включено новое направление - "Обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных туберкулезом". "Даже в условиях кризиса в 2010 году предусмотрен существенный рост расходов по этому направлению - с 2,8 млрд. рублей до 4,1 млрд. рублей", - сказала депутат. Реализуется подпрограмма "Туберкулез" федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы". Всего в 2010 году из федерального бюджета планируется выделить более 5 млрд рублей на мероприятия по предупреждению распространения туберкулеза, сказала Борзова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.