Народно-республиканская партия Турции просит своего лидера вернуться в политику

Анкара, 13 мая 2010, 18:33 — REGNUM  Несмотря на решение лидера оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (НРП) Дениза Байкала уйти в отставку в связи с публикацией скандального видео с его участием, партийные функционеры не оставляют надежды на его возвращение. Как сообщает турецкое издание Hurriyet Daily News, уже несколько дней перед домом Байкала проходит акция голодовки членов молодежной организации НРП, которые таким методом хотят заставить своего лидера вернуться.

13 мая к голодающим вышел сам Байкал, который попросил своих сторонников прекратить акцию и разойтись по домам. "Я очень благодарен вам за поддержку, но я очень прошу вас прекратите голодовку", - сказал он своим сторонникам. Хотя Дениз Байкал заявил, что оставляет руководство партией и не собирается участвовать в конгрессе 22-23 мая, где планируется избрать нового председателя НРП, партийная администрация усиленно занята поиском формулы для его возможного возвращения.

Накануне НРП провела закрытое собрание, в ходе которого генеральный секретарь Ондер Сав зачитал заявление в пользу возвращения Дениза Байкала. По сообщениям турецких СМИ, партийное руководство согласилось убедить политика вернуться на свой пост, но выбор времени возвращения стал предметом острых дискуссий. Сав сообщил, что призыв к возвращению бывшего лидера НРП отражает позицию не только партии, но и граждан, которые поддерживают республиканцев.

В связи с возможным проведением референдума по конституционной реформе, подготовленной правящей Партией справедливости и развития, большинство партийных функционеров придерживаются мнения, что без Дениза Байкала капания по бойкоту поправок может быть провалена. Поэтому они указывают историческую ответственность, которая падает на плечи Дениза Байкала, и настаивают на его возвращении.

Даже в случае окончательного и бесповоротного ухода Дениза Байкала в отставку, по мнению турецких обозревателей, избрание нового председателя, скорее всего, будет проводиться с его одобрения. НРП имеет устоявшуюся партийную структуру, которая была создана Байкалом за период его 19-летнего управления. Центральный исполнительный комитет и Совет партии были непосредственно созданы бывшим лидером партии и, соответственно, полностью поддерживают его. Поэтому за любым решением, принимаемым этими партийными структурами, остается окончательный голос Дениза Байкала.

Между тем, как ранее сообщалось, пресс-секретарь партии Мустафа Озюрек заявил журналистам, что Дениз Байкал считает, что самым лучшим кандидатом на пост председателя партии может стать его заместитель Камал Кылыдждароглу. "Он очень уважаемый и авторитетный в партии человек и, мы думаем, что он сможет справиться с возложенными на него обязанностями. Но вместе с тем наша организация - демократическая организация и все будет решено на съезде", - сказал функционер НРП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции