Казаньоргсинтез рапортует о долгожданной прибыли

Казань, 13 мая 2010, 18:26 — REGNUM  В первом квартале ОАО "Казаньоргсинтез" (КОС) получило прибыль в 721 млн. рублей. Это первая прибыль крупнейшего (более 38%) в России производителя полиэтилена, начиная с прошлого года.

В первом квартале 2009 года убытки КОС достигли рекордной цифры в 2,6 млрд. рублей, и несмотря на отчаянные усилия как руководства компании, так и республики, ситуация впоследствии так и не выправилась - убыток по итогам прошлого года составил 2,1 млрд. рублей.

Однако в первом квартале 2010 года выручка КОС выросла сразу на 85% - с 4,57 до 8,48 млрд. рублей. Валовая прибыль увеличилась на 221,9%. Этому способствовал рост цен на выпускаемую продукцию, а также новый договор с газпромовским "Сибуром" о поставках сырья на КОС. Как сообщало ИА REGNUM Новости, благодаря вмешательству бывшего президента РТ Минтимера Шаймиева и активному лоббированию интересов КОС на федеральном уровне, предприятию также удалось договориться о новых кредитах со "Сбербанком и реструктуризировать долги.

Все это позволило предприятию сократить свою краткосрочную задолженность, достигшую к концу 2009 года 34,5 млрд. рублей, 8 млрд. из которых были уже просрочены. Теперь же сумма просроченной задолженности сократилась до 1,2 млрд. рублей, а задолженность со сроком погашения до 1 года составляет 7,2 млрд. Что касается долгосрочных долгов КОС, то они по-прежнему огромны и составляют 26,5 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.