"Международные параметры карабахского конфликта меняются", - эксперт

Баку, 13 мая 2010, 18:15 — REGNUM  "Международная ситуация вокруг урегулирования карабахского конфликта меняется. Минская группа ОБСЕ, которая 16 лет активно работала, сейчас оказалась как бы в подвешенном состоянии. В противовес этому активизировалась Турция, которая стала по всему миру навязывать свои способы решения проблемы. Другая соседняя страна - Иран, а также Казахстан, предлагают свои подходы. То есть, наблюдается тенденция создания новых форматов. Многие уже говорят о том, что Минская группа ОБСЕ отныне не сможет активно действовать". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян в ходе круглого стола на тему "Карабахское урегулирование. Правовые и политические аспекты".

"Уже год, как статус-кво в плане международных параметров изменился, так как одним из важнейших параметров являлась Турция, которая, закрыв границу с Арменией в 1993 году, вошла в этот конфликт. Будучи членом НАТО и противопоставляя себя странам-членам СНГ, куда входит и Армения, Турция вывела конфликт на международный уровень. Война была остановлена тогда, когда столкнулись два мировых блока. Теперь же Турция предложила начать строить отношения с Арменией, открыть границу. То есть, появился новый элемент вокруг карабахской проблемы. В ответ Азербайджан тут же сказал "нет!", потребовав сначала решить проблему, потом открыть границу. Это другой элемент. До сих пор Турция держала границу закрытой, но никогда не говорила о том, что карабахская проблема должна быть решена в пользу Азербайджана. Теперь это стало международным условием со стороны Турции. Иными словами, международные параметры карабахского конфликта нарушаются, хотя региональные параметры остаются прежними. Но мы должны понять, что однажды могут нарушиться и региональные параметры", - отметил эксперт, добавив, что не случайно Азербайджан сегодня пытается убедить всех, что имеет право и возможности решить карабахскую проблему силовым путем и таким образом изменить региональный статус-кво.

По словам Манвела Саркисяна, Нагорному Карабаху необходимо представить свою четкую позицию, чтобы заставить оппонентов считаться с собой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.