"Принцесса узбеков" и испанский футбольный гранд: "Деньги текут в нужном направлении"

Ташкент, 13 мая 2010, 18:14 — REGNUM  Отношения дочери президента Узбекистана, посла этой страны в Испании Гульнары Каримовой и президента испанского футбольного гранда - клуба "Барселона" Джоана Лапорты, вылившиеся в коррупционный скандал еще в декабре прошлого года, о чем сообщало ИА REGNUM Новости, детализированы в статье "Узбекская дива Лапорты" газеты El Pais.

В частности, издание сообщает, что Лапорта познакомился с представителем Каримовой - Миродилом Джалаловым, посредством футбольного агента турецкого происхождения Байрама Тутумлу. "Джалалов оказался агентом удивительной, привлекательной и богатой Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова и владелицы конгломерата под названием Zeromax, зарегистрированного в Швейцарии, чьи компании работают практически во всех сферах экономики Узбекистана - от горнодобывающей до транспорта и сельского хозяйства", - отмечает El Pais. Согласно изданию, Zeromax также контролирует самый сильный футбольный клуб в Узбекистане "Бунедкор", известный среди узбекских болельщиков, как "команда дочери президента".

Ужин Лапорты с Джалаловым в ресторане Route Veneto состоялся 16 мая 2008 года. Во второй неделе августа того же года Лапорта приехал в Ташкент, столицу Узбекистана, где он был принят с почестями главой государства. "В тот и последующие визиты в азиатскую страну его принимала Гульнара Каримова, самопровозглашенная "принцесса узбеков", женщина с экстраординарным резюме. Немножко принцесса Диана, немножко Сара Пейлин, немножко девушка Бонда, немножко Круэлла де Вил (ведьма из комиксов)", - описывает Каримову испанское издание, добавляя, что в конце прошлого года Каримова была упомянута одним из женевских журналов в списке 10 самых богатых женщин в Швейцарии, с состоянием в более 500 миллионов евро (некоторые говорят, что ее состояние гораздо больше). Каримова также была названа американским журналом Foreign Policy "одной из худших дочерей мира". В статье о ней, напечатанном в этом журнале, аналитик по Центральной Азии объяснил: "Zeromax, в сущности, один из фасадов, за которым Гульнара Каримова консолидировала контроль над всеми источниками доходов в ее стране, способами, которые она посчитала необходимыми".

"Режим ее отца рассматривается основными международными правозащитными организациями, как один из худших в мире. Кроме пыток, убийств и запугиваний, используемых, как институциональный метод убеждения с целю поддержания власти и богатств правящей элиты, что выделяет Узбекистан, так это - систематическая эксплуатация детей, миллионы которых заставляют работать как рабов на хлопковых полях, это сырье, согласно последнему докладу Human Rights Watch, является основным источником дохода в "зверском" и "криминальном" государстве Узбекистан", - пишет El Pais. Однако, как продолжает газета, Лапорта, казалось, не брал эти соображения в расчет, когда "Барселона" подписала миллионный контракт с командой Гульнары Каримовой "Бунедкор". При этом газета отмечает, что ни Лапорта, ни Каримова не стали отвечать на вопросы El Pais относительно того, каким образом каталонский клуб, спонсором которого является Агентство ООН по защите прав детей (ЮНИСЕФ), подписал соглашение о братстве с "Бунедкором", учитывая вышеописанные обстоятельства.

"Деньги текут в нужном направлении, "Бунедкор", финансируемый Zeromax, заплатил пять миллионов евро "Барселоне" за две товарищеские встречи, одна из которых была сыграна в Барселоне в январе 2009 года; ответный матч в Ташкенте запланирован на неизвестное время в будущем. Три миллиона евро были переданы "Барселоне" за троих игроков клуба: Месси, Пуйолья и Иниесту, которые сыграли с молодежной командой "Бунедкора", - отмечается в статье.

El Pais продолжает: "среди других известных людей, которые не смогли воспротивиться экономическим соблазнам Каримовой, были певцы Хулио Иглесиас, Род Стюарт и Стинг. В британских СМИ разразился скандал, когда стало известно, что в конце прошлого года Стинг, известный, как и "Барселона", увлеченностью гуманитарными проектами, принял от одного до двух миллионов фунтов стерлингов за концерт в Ташкенте". "Почему Стинг получает деньги от диктатора через дочь диктатора?" - спрашивала газета The Guardian, удивляясь заявлениям Стинга, что акция спонсировалась ЮНИСЕФ, что было опровергнуто этой организацией.

"Юридическая фирма Laporta & Arbós, действовавшая от имени Zeromax в прошлом году, пыталась в начале 2009 года купить клуб Real Sports Club Majorca. Лапорта хотел получить комиссию, которая, если бы операция состоялась, принесла бы ему примерно 4 миллиона евро. Посредничество Лапорты в этом деле было резко раскритиковано в средствах массовой информации, что привело к отставке нескольких менеджеров "Барселоны", люди увидели в этом то, что он воспользовался своим положением президента "Барселоны" с целью обогащения.

"Байрам Тутумлу, который встречался с Лапортой несколько лет назад, и несколько недель назад отозвавший свой иск против него, поданный за невыполнение денежных обязательств, сказал следующее о президенте Барселоны: "Он с ума сходит от денег. Где бы он их не увидел, даже с бассейне с акулами, он бросается туда". Самой серьезной проблемой, по мнению бывших управляющих "Барселоны", некоторые из которых в свое время имели связи с Лапортой, является то, что он оставил клуб акулам.

Он серьезно навредил имиджу клуба, навязав дружественные и коммерческие отношения с "Бунедкором", который является футбольным выражением мафиозного государства, управляемого железными руками каримовской семьи, где эксплуатируется детский труд. Весь мир восхищается футбольным клубом "Барселона" не только из-за его игры, но и из-за того, что, презрев предложения крупных мультинациональных компаний, клуб выбрал для своей формы название ЮНИСЕФ - "агентства ООН, целью которого является гарантирование осуществления прав детей", как это официально заявлено.

Связь между Лапортой и Каримовой, объединение гуманитарной глобализации "Барселоны" с режимом, являющимся насильником прав человека, спровоцировало гнев всех во всем мире тех, кто ведет борьбу с целью широкого освещения ситуации в Узбекистане и оказания международного давления на режим Каримова", - говорится в статье "Узбекская дива Лапорты".

Крейг Мюррей, бывший посол Великобритании в Узбекистане, выразился следующим образом: "Я просто в ужасе. Это похоже на сотрудничество с Гитлером, с целью продвижения футбольной команды в Берлине в 30-х годах. На самом деле это удивительно даже для футбольного мира, где люди сходят с ума по деньгам и закрывают глаза на моральные ценности".

Джоан Лапорта хранит молчание о своей дружбе и своих коммерческих отношениях с кланом Каримова. Что еще удерживает его от реализаций своих планов, так это роль его клуба, являющегося знаменем лучших человеческих ценностей. В интервью с El Mundo в январе прошлого года, через 16 месяцев после его первого приема узбекским режимом, прошедшего с большой помпой и признательностью, Лапорта, имеющий и политические амбиции, заявил без малейшей иронии: "Барса олицетворяет идею, что это она ведет на свободу угнетенные народы".

Издание приводит слова Вероники Зенте Голдстон, эксперта по Центральной Азии из Human Rights Watch: "Мы классифицируем Узбекистан среди самых репрессивных правительств в мире. Практически на таком же уровне, что Бирму или Северную Корею. Это ад для прав человека". "Самое известное событие произошло в Андижане, когда моторизированные подразделения армии открыли огонь против демонстрантов и убили сотни мужчин, женщин и детей. Международное сообщество призывало к проведению независимого международного расследования, но до нынешнего времени правительство отказывалось от него и не сделало ничего для прояснения фактов. Расследование, проведенное в 2002 году, состояло из судебного анализа двух жертв режима, затребованного британским посольством. Был сделан вывод о том, что эти двое были сварены заживо. Систематической является практика применения пыток. Сурат Икрамов, который возглавляет инициативную Группу независимых правозащитников Узбекистана, говорит, что оперативники "рассматривают пытки, как естественную часть своей работы в системе, предназначенной для получения признаний и создания атмосферы страха среди населения".

"В своем недавнем докладе по правам человека, Государственный департамент выразил сожаление о ситуации в Центральной Азии в целом, и в Узбекистане, в частности, привлекая особое внимание к проблеме принудительного труда детей в хлопковой отрасли. Подробный доклад, подготовленный Фондом Экологического правосудия (EJF), озаглавленный "Рабская Нация", рассказывает, что каждый год в сентябре по меньшей мере один миллион детей с десятилетнего возраста забираются из школ для работ на хлопковых полях, как рабы в Соединенных Штатах в 19 веке. Это очень тяжелая работа, каждый ребенок должен выполнить ежедневную норму в килограммах. Многие из них во время сбора живут далеко от своих домов, в убогих лагерях. Они недоедают, многие заболевают. Поля принадлежат государству, руководители которого получают жирные прибыли. Узбекистан является третьим по величине экспортером хлопка в мире, и он зарабатывает миллиард евро в год за счет продажи этого продукта, в основном в Азию. Эндрю Строляйн, эксперт по Узбекистану из уважаемого аналитического центра "Международная кризисная группа", базирующегося в Брюсселе, считает, что это говорит о "мощной системе коррупции, почти наверняка, это крупнейший пример в мире систематических злоупотреблений в отношении детей, которыми руководит государство". Zeromax, по словам Строляйна, является одной из компаний, которая процветает за счет хлопка, являющегося источником самых высоких доходов узбекского режима", - отмечается в статье испанской газеты.

Источник приводит также слова Крейга Мюррея, британского экс-посла, который организовал посмертное изучение тел двух сваренных заживо людей и автора книги "Убийство в Самарканде". Последний указывает на Каримову, как на менеджера режима по извлечению денег, "которые жестокая и жадная семья Каримовых выжимает из людей".

"Гульнара Каримова является правой рукой своего отца. Ее контроль над Zeromax полностью зависит от поддержки государственного аппарата, все учреждения которого находятся в ее подчинении", - сказал узбекский ссыльный, который хорошо знает дела мегахолдинга, с которым работает Джоан Лапорта из "Барселоны". Также, продолжает опальный узбек, Гульнара Каримова - "хаотическая, темпераментная и капризная девушка с дурными манерами, которая сходит с ума, если дела идут не так, как она хочет".

По мнению некоторых зарубежных аналитиков, целью Каримовой является замена ее отца на посту президента. Однако ее окружение имеет другое мнение: "Ее план - это извлечь все деньги, которые она только сможет из Узбекистана, а потом жить гламурной жизнью в Лондоне, Голливуде, Женеве, Мадриде и Барселоне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев