Петербургские коммунисты намерены поставить Григорию Романову памятник

Санкт-Петербург, 13 мая 2010, 18:07 — REGNUM  В Санкт-Петербурге не утихает дискуссия по поводу установки в городе памятной доски первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову. После письма правозащитников и деятелей культуры Санкт-Петербурга, потребовавших от властей пересмотреть соответствующее решение, свою точку зрения на этот счет высказало петербургское отделение КПРФ. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 13 мая, в пресс-службе партии, накануне коммунисты провели встречу с представителями городской общественности, где было решено поддержать установку памятной доски.

Участники встречи, говорится в сообщении пресс-службы, выразили свое возмущение тем фактом, что авторы письма против установки мемориальной доски говорят от имени всех ленинградцев. Коммунисты, в частности, напоминают, что один из подписантов - музыкант Юрий Шевчук - приехал в Ленинград только в 1985 году, то есть уже не при Григории Романове. По мнению "зюгановцев", истерия по поводу установки доски "является частью общей кампании по дискредитации нашего советского прошлого". Коммунисты убеждены, что установка доски - "только начало". "Закончить эту работу мы должны памятником выдающемуся советскому партийному и государственному деятелю Григорию Романову", - говорится в заявлении КПРФ.

Напомним, постановление об установке мемориальной доски Григорию Романову правительство Санкт-Петербурга выпустило 23 апреля 2010 года. Согласно документу, в течении 2010 года на фасаде дома № 1/5 по улице Куйбышева появится мемориальная доска со следующим текстом: "В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов".

Против данного решения уже выступили петербургские правозащитники и деятели культуры. Последние, в свою очередь, в начале мая направили губернатору города письмо с требованием не допустить увековечивания памяти "человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников, и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в "великий город с областной судьбой". Письмо подписали, в том числе, Олег Басилашвили, Алексей Герман, Борис Стругацкий, Юрий Шевчук и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.