В Армении продолжается падеж свиней от африканской чумы

Ереван, 13 мая 2010, 17:35 — REGNUM  В Тавушской области Армении все еще сохраняется режим карантина в связи с распространением африканской чумы. Об этом сообщил журналистам 13 мая министр сельского хозяйства Армении Герасим Алавердян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, чума распространилась также в Ширакской и Лорийской областях республики. В результате было уничтожено и захоронено 980 голов свиней, среди которых вирус распространяется через воду, землю и воздух.

Вместе с тем, министр сообщил, что сейчас ситуация находится под контролем, и за последние две недели распространение вируса идет на спад. В настоящее время, по словам Алавердяна, правительство рассматривает вопрос выдачи компенсации фермерам, животные которых были уничтожены.

Напомним, вирус африканской чумы был обнаружен 26 февраля этого года в пяти селах Тавушской области Армении. Через две недели после этого в области был зафиксирован падеж 220 свиней, а уже в конце марта из-за заболевания были уничтожены уже 346 голов животных.

Решением премьер-министра Тиграна Саркисяна была создана рабочая группа во главе с министром сельского хозяйства по борьбе с африканской чумой. Болезнь распространяетс только среди свиней. Каких-либо препаратов от африканской чумы в настоящее время нет, и единственным способом борьбы с заболеванием является забой больных животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.