Сейм Латвии даст суду право лишать депутатов мандата за незнание языка

Рига, 13 мая 2010, 17:35 — REGNUM  Сегодня, 13 мая, Сейм Латвии в первом чтении одобрил поправки к Закону о статусе депутата, предусматривающие, что суд может лишать депутатов мандата, если они на достаточном уровне не владеют государственным языком. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. За поправки проголосовали 63 парламентария, против - 23 ("Центр согласия" и ЗаПЧЕЛ). Двое депутатов воздержались.

Согласно проекту поправок, депутата самоуправления можно лишить полномочий за незнание государственного языка по решению окружного суда. Если Центр госязыка констатирует, что депутат недостаточно хорошо владеет языком, об этом нужно поставить в известность председателя думы. Глава самоуправления должен выделить средства на обучение депутата. В свою очередь депутат обязан в течение шести месяцев улучшить знания и пройти соответствующую проверку. Если депутат не может или не хочет пройти проверку Центр государственного языка должен обратиться в окружной суд. В случае принятия поправок документ не будет распространяться на депутатов, избранных на прошлых муниципальных выборах.

Выступая против поправок, депутат Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) напомнил авторам законопроекта о деле Подколзиной в Европейском суде по правам человека и деле Игнатане в Комитете по правам человека ООН. Эти подготовленные Латвийским Комитетом по правам человека примерно 10 лет назад дела касались языковых требований к кандидатам в депутаты и были проиграны Латвией. Скорее всего, будут проиграны и те дела, которые возникнут при применении этого закона, предположил Бузаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail