Председатель ПАСЕ встретился в Ереване с родными жертв 1 марта

Ереван, 13 мая 2010, 17:04 — REGNUM  Председатель ПАСЕ Давуд Чавушоглу принял сегодня, 13 мая, в ереванском офисе Совета Европы родных жертв трагического разгона мирной демонстрации 1 марта 2008 года в Ереване.

Родственники жаловались на то, что прошло уже более двух лет, однако виновные в гибели их детей до сих пор не обнаружены. Как сообщает агентство "А1+", участники встречи сообщили Чавушоглу, что власти Армении скрывают от международного сообщества истинные обстоятельства трагедии. "Когда вы встречаетесь с нашими властями, они вам правду не говорят, они дают вам обещания, обманывают, якобы у нас демократия и народ живет хорошо. Ложь, в нашей стране демократии нет, а правосудие равно нулю", - цитирует "А1+" обращение отца погибшего Гора Клояна к председателю ПАСЕ.

"Три человека погибли от снарядов "Черемухи-7", известны имена четверых полицейских, которые это спецсредство применили. И вот не могут никак определить, кто же из них виноват... Не говоря уже о том, что "не могут" найти того, кто отдавал приказ стрелять", - сказал отец погибшего председателю ПАСЕ.

Чавушоглу сообщил родственникам погибших, что он поднимал эту тему в беседе с президентом Сержем Саргсяном. Говорил он с ним и о жертвах, и о политзаключенных, особо подчеркнул имя главного редактора газеты "Айкакан Жаманак" Никола Пашиняна. Чавушоглу пообещал также, что содокладчики по вопросу Армении во время приезда в Ереван встретятся с ними.

"Мне кажется, что наша встреча сыграет определенную роль, поскольку Чавушоглу казался озабоченным", - сказала "А1+" мать погибшего Тиграна Хачатряна Алла Ованнисян.

Напомним, что 19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, победу на которых одержал нынешний глава государства Серж Саргсян. Лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян инициировал вместе со сторонниками круглосуточные акции протеста. 10 дней оппозиция не покидала площадь "Свободы", пока утром 1 марта полицейские с применением дубинок не разогнали демонстрантов. Однако позднее демонстранты собрались на площади перед столичной мэрией - близ посольства Франции. Вечером в Ереван были введены войска. Произошли столкновения между оппозицией и силовиками. В результате 10 человек погибли, более 200 получили ранения. Большинство руководителей оппозиции было арестовано. Позднее часть оппозиционных активистов была амнистирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.