Полпредство Татарстана намерено содействовать татарской консолидации

Казань, 13 мая 2010, 17:00 — REGNUM  При полномочном представительстве Республики Татарстан в России создан Общественный совет. По словам недавно назначенного полпреда РТ Равиля Ахметшина, целью создания новой структуры является консолидация любых организаций и граждан "для содействия полпредству в решении социально-экономических задач, стоящих перед Татарстаном".

Среди 25 членов совета - кардиохирург Ренат Акчурин, генерал Махмут Гареев, народные артисты России Ренат Ибрагимов и Сергей Шакуров, генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов, академик РАН Роберт Нигматуллин, заслуженный мастер спорта Гайнан Сайдхужин, член Совета Федерации Ралиф Сафин, Герой России Ильяс Сафин-Дауди. Председателем Общественного совета был избран Ринат Смаков, его замом - Фарис Харисов, секретарем - Назифа Каримова.

Что касается задач, стоящих перед Татарстаном в контексте деятельности новой структуры, то их уточнило в своем сообщении официальное республиканское агентство "Татар-информ". Как пишет агентство, члены Общественного совета будут содействовать "реализации духовных, экономических, социальных и других прав татарского населения Москвы и Московской области, оказанию социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, выходцам из Республики Татарстан, совершенствованию системы просвещения, духовно-нравственного, культурного и патриотического воспитания, сохранению родного языка, национальных традиций и обычаев среди татар Московского региона".

О реализации прав прочих жителей Татарстана (а равно и "выходцев из Республики Татарстан"), которым не посчастливилось родиться татарами, в перечне задач Общественного совета полпредства РТ ничего не говорится. Между тем, в Республике Татарстан этих жителей не меньше половины (всего около 160 национальностей). Каждый не татарин точно так же платит налоги, за счет которых работают все госорганы республики, не исключая и Полномочное представительство РТ в Москве.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, содержание полпредства РТ обходится в 50 млн. рублей в год. Поэтому при постановке задач Общественному совету было бы не лишним вспомнить и о других жителях Татарии. Хотя это пожелание справедливо при условии, что под "социально-экономическими проблемами" пока еще подразумеваются проблемы всего населения Татарстана, а не только его титульной части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.