Гагик Арутюнян: "Россия никогда не позволит Турции играть здесь ведущую роль"

Ереван, 13 мая 2010, 16:01 — REGNUM  Целью визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию являлось всего лишь поднятие торгово-экономических отношений между странами до уровня 2008 года. Об этом заявил 13 мая директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.

В заявлениях российского президента относительно карабахского конфликта, по словам эксперта, не прозвучало ничего нового. "Он назвал карабахскую проблему сложной, но решимой, а кто из глав стран-посредников по урегулированию конфликта утверждал обратное? Что же касается инициативы Анкары стать посредником в этом процессе, то это просто элемент информационной войны, которая ведет сейчас турецкая сторона, и не имеет никаких политических основ", - сказал Арутюнян.

По его словам, армянской стороне не следует так болезненно воспринимать российско-турецкое сближение, поскольку речь здесь идет исключительно об укреплении экономических отношений между странами. "Россия ведет многовекторную политику, однако на международной арене всегда защищала интересы Армении, как своего стратегического союзника", - отметил он.

Как бы не сложилась геополитическая ситуация в регионе, по мнению эксперта, Россия никогда не позволит Турции играть здесь ведущую роль. "Несмотря на теплые двусторонние отношения, Россия имеет много проблем с этой страной, начиная от террористической опасности со стороны Турции, кончая проблемами в Крыму, где базируется Черноморский флот РФ. Таким образом, Москва ни коим образом не заинтересована в вовлечении Анкары в процесс карабахского урегулирования", - заключил он.

Что касается интересов других стран региона в разрешении проблемы и их посредничества в процессе, то тут эксперт не высказал энтузиазма. Касаясь инициативы Ирана по данному вопросу, Арутюнян отметил, что считает это всего лишь дипломатическим шагом. Однако здесь, по его словам, надо обратить особое внимания на турецко-иранские отношения, которые все больше сближаются. "Сложно представить ситуацию, где Иран и США выступают посредниками по решению одного и того же конфликта", - добавил он.

Напомним, что в середине апреля министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки предложил провести в Тегеране трехстороннюю встречу Иран-Армения-Азербайджан. Он заявил, что Иран готов стать посредником между Арменией и Азербайджаном в переговорном процессе по решению конфликта в Карабахе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.