Горнопромышленники Карелии: Проблемы отрасли невозможно решить на местном уровне

Петрозаводск, 13 мая 2010, 15:53 — REGNUM  На выездном заседании коллегии министерства природных ресурсов Карелии, которая по инициативе карельского губернатора Сергея Катанандова состоялась в городе Суоярви, присутствующие коснулись проблем открытия новых горнодобывающих предприятий.Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Карелии.

На совещании говорилось, что если раньше стоимость открытия карьера равнялась двум миллионам рублей, то теперь эта цифра составляет десятки миллионов. Эту информацию озвучили местные горнопромышленники. Кроме высоких тарифов на электроэнергию, огромной стоимости технологического присоединения к электросетям, есть проблемы и в получении разрешительной документации, что еще больше усложняет процесс открытия нового предприятия. Сроки получения согласований могут растягиваться до пяти лет и причиной этого прежде всего является применение к карьерам норм Градостроительного Кодекса, что, по мнению горнопромышленников, как минимум, не соответствует логике. Кроме этого, по их мнению, существуют несостыковки с федеральным законодательством. Так, например, Лесной Кодекс не позволяет в должной мере работать Закону о недрах, поскольку исключает возможность передачи арендованного лесниками лесфонда для других целей. Горнякам приходится договариваться с владельцами предприятий лесной отрасли, что не всегда оказывается просто.

Все это является существенным тормозом для развития отрасли. Однако решить существующие проблемы на местном уровне невозможно, - сошлись во мнении представители власти и горнопромышленников, необходимы законодательные инициативы на уровне Государственной Думы. В этой связи депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко предложила провести в Карелии совещание комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, с привлечением представителей федеральных структур по рассмотрению практики исполнения законодательства в сфере недропользования, и по итогам данного совещания подготовить пакет законодательных инициатив. Министр природных ресурсов Карелии Марк Орлов в частности заявил: "Думаю, что решение о подготовке совещания по недропользованию - одно из важнейших решений. То, что наш депутат Госдумы предложила провести серьезный разговор о законодательной проблематике работы горнопромышленного комплекса, - очень важно не только для Карелии, но и для всей России в целом. А то, что именно наша республика станет площадкой для обсуждения этих проблем, даст еще больший стимул для развития республиканского горнопромышленной отрасли".

"Если говорить о горнопромышленном производстве в Карелии, то нужно отметить, что несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию, в отрасли удалось удержать объемы производства примерно на том же уровне, что и в 2008 году, - заявила начальник управления развития горнопромышленного комплекса министерства природных ресурсов Карелии Галина Горюшкина.. Она привела основные цифры: в 2009 году предприятиями республики произведено 9,5 миллионов кубометров щебня или 86% к уровню производства в 2008 году, отгружено продукции на сумму 5,25 миллиардов рублей, что составило 87% к уровню 2008 года. В республике реализуются 33 инвестиционных проекта по добыче строительного камня с целью производства щебня. Объем инвестиций в эту отрасль в республике в 2009 году составил 3,5 миллиардов рублей, создано более 600 новых рабочих мест. Среднемесячная заработная плата по сравнению с 2008 годом в отрасли уменьшилась на 8% и составила 23,7 тысячи рублей, но все равно осталась выше средней величины зарплаты по промышленности в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.