Архангельский эксперт: Новшества в законодательстве о мигрантах коснутся далеко не всех

Москва, 13 Мая 2010, 20:07 — REGNUM  Новшества в законодательстве о пребывании иммигрантов на территории России помогут учесть всех трудовых мигрантов, это приведет к снижению скрытой безработицы среди них, считает начальник отдела трудовой миграции УФМС по Архангельской области Оксана Быстрова.

Как пояснила она корреспонденту ИА REGNUM Новости, на сегодняшний день иностранные граждане, прибывающие в Россию в безвизовом порядке въезда обращаются в УФМС РФ, предоставляя ряд документов о себе. После того как ему выдается разрешение на работу, работодатель оформляет его к себе на работу и платит за него налоги. Но в такой схеме учета иностранных граждан никак не учитываются такая категория как домашний работник, например, садовник или домработница. Частные лица в России, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, не могут оформлять трудовые договора с иностранными гражданами. Для того, чтобы в законно порядке оформлять граждан, приезжающих из-за рубежа для работы у кого-то на дому, и был принят закон о введении патентов.

Закон не коснется тех мигрантов, которые работали в различных фирмах водителями, грузчиками или на других должностях. Он затронет лишь те категории работников, которые раньше не могли быть оформлены официально. Патент будет выдаваться на срок 1-3 месяца с правом продления. Ежемесячный платеж по патенту составит 1000 рублей в месяц. Мигрантам самим будет выгоднее заплатить эти деньги и работать на законных основаниях, нежели скрываться от каждого милиционера, попавшего в поле зрения. "Эффектом от введения новых норм будет пополнение бюджета, сокращение скрытой безработицы среди иностранных работников, все они будут учтены", - отметила начальник отдела трудовой миграции.

В УФМС по Архангельской области ожидают, что в 2011 году будет в пределах 100 патентов. По оценке специалистов, это немного. На сегодняшний день в регионе принято 790 заявлений о выдаче разрешения на работу, и 593 человека уже оформлены. Квота для Архангельской области составляет 1300 человек - именно столько заявок в 2009 году подали работодатели на привлечение к труду иностранных граждан. "По сравнению с 2008 годом количество заявок существенно уменьшилось, - сказала Быстрова. - так, в 2008 году квота составляла 5403 человека, в 2009 году 2683 человека, а в 2010 году - 1300 человек. Это говорит о том, что работодатели стали работать над тем, чтобы привлекать к труду российских граждан".

Также вводится обязательное дактилоскопирование иностранных граждан. Этой нормы раньше не было. Дактилоскопированию подлежали иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание в РФ и иностранные граждане, привлекаемые к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Это делается для того, чтобы в случае совершения преступления этим гражданином его можно установить по отпечаткам пальцев. "Не нужно считать это дискриминацией. В учете иностранных граждан эта процедура поможет. В России государственные гражданские служащие проходят эту процедуру. Все идет к тому, что скором времени все российские граждане будут проходить эту процедуру.", - говорит Оксана Быстрова.

Стоит отметить, что согласно Кодексу об административных правонарушениях ответственность за привлечение иностранных работников к труду незаконным путем для физических лиц составляет 2-5 тыс рублей штрафа, для должностных лиц - 25-50 тыс рублей, на юридических лиц - 250-800 тыс рублей за каждого человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии