В Литву прибывает министр торговли Китая

Вильнюс, 13 мая 2010, 15:28 — REGNUM  В Литву сегодня, 13 мая, прибыл министр торговли Китая Чен Деминг. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы, завтра, 14 мая, планируется встреча Деминга с главой МИД Литвы Аудронюсом Ажубалисом, на которой будут обсуждаться вопросы экономического взаимоотношения, транспортные вопросы и перспективы взаимоотношений в энергетическом секторе.

Министр торговли Китая также проведет переговоры с президентом Литвы Далей Грибаускайте, премьер-министром Андрюсом Кубилюсом и министром хозяйства Дайнюсом Крейвисом.

Напомним, что ранее мэрия Вильнюса выдала разрешение на основание в столицы Литвы сквера Тибета. Как сообщало ИА REGNUM Новости, инициатива по присвоению одному из скверов Вильнюса имени Тибета вызвала острые дискуссии среди политиков и общества. Одни эксперты утверждают, что это неправильное решение, которое может осложнить только начавшиеся развиваться отношения с Китаем, другие, наоборот, заявляли, что появление такого сквера просто необходимо, чтобы продемонстрировать поддержку борцам за независимость. В Литве существует отдельное движение, которое выступает "за свободу Тибета".

Напомним также, в 2009 году в Литве произошел ряд событий, которые свидетельствуют о наращивании отношений с Китаем. В страну несколько раз приезжали делегации как китайских политиков, так и предпринимателей, а МИД Литвы и литовские предприниматели откровенно называли Китай едва ли не инструментом по преодолению экономического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.