В Волгограде утверждена концепция муниципальной программы по энергосбережению

Волгоград, 13 мая 2010, 15:30 — REGNUM  На заседании коллегии администрации Волгограда, которую провел глава города Роман Гребенников, утверждена концепция муниципальной целевой программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве и бюджетных организациях Волгограда на 2010 - 2020 годы". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе городской адсинистрации.

Программа сформирована из четырех подпрограмм, охватывающих разные направления работы. Одно из них включает в себя развитие нормативно-правовой базы, которая будет направлена, в частности, на развитие рынка услуг в области энергосбережения. Другое направление - энергосбережение при производстве и распределении энергоресурсов. Оно призвано сократить потребление газа, электрической и тепловой энергии на объектах, находящихся в ведении МУПов. В ходе реализации мероприятий, к примеру, устаревшее энергетическое оборудование будет заменено на новое, высокоэффективное.

Область реализации еще одной подпрограммы "Энергосбережение при потреблении энергоресурсов" - это жилищно-коммунальное хозяйство, городские бюджетные учреждения, муниципальный транспорт и освещение, торговля и сфера услуг. Планируемые в ее рамках мероприятия включают в себя установку приборов учета, повышение тепловой защиты зданий, внедрение систем регулирования потребления энергетических ресурсов, содействие привлечению частных инвестиций и другое. Так, к 2011 году в бюджетных организациях планируется установить более 1 тысячи приборов учета энергоресурсов.

Администрация города в настоящее время ведет активную работу с крупными финансовыми компаниями по вопросу выдачи кредитов муниципальным коммунальным предприятиям. Вложение инвестиционных средств позволило бы провести обновление инженерной инфраструктуры, ввести в строй новое современное оборудование. В конечном итоге это повысит эффективность использования топливно-энергетических ресурсов, уменьшит расходы на оплату энергоресурсов в бюджетной сфере, снизит их потребление и сократит потери.

Большое внимание уделяется пропаганде энергосбережения. Как было отмечено, существенную роль в экономии энергоресурсов играет человеческий фактор. Активная пропаганда энергосбережения среди населения позволяет добиться 10-15 процентов экономии энергоресурсов. В целом же реализация намеченных мероприятий по энергосбережению может дать 30 процентов экономии топливно-энергетических ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.