Советы по уничтожению танков и Ришелье со свастикой: книжная выставка в Великом Новгороде

Великий Новгород, 13 мая 2010, 15:23 — REGNUM  В новгородском музее Дмитрия Балашова при центральной городской библиотеке открылась выставка "Книги и война", созданная при участии читателей. Как сообщили сегодня, 13 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости в библиотеке, экспозиция на тему "А книги тоже - продолженье жизни..." собрала более 40 изданий.

На выставке представлены медицинские справочники, словари, художественная литература (как детская, так и взрослая), книги по искусству, собранные читателями. "Все эти экспонаты - свидетели истории нашего государства: Первой мировой, революций, гражданской войны, Великой Отечественной и блокады Ленинграда, тяжелых послевоенных лет", - сообщили в библиотеке. В числе экспонатов - книга "Танк" (1946 год) под редакцией генерала Коробкова, в которой подробно изложена история развития танковой техники 1920-40-х годов. Представлены на выставке записки новгородского капитана-орденоносца, мастера парашютного спорта Николая Евдокимова "Справочник парашютиста" (1940 год). Есть на выставке "Повести Белкина" Александра Пушкина, изданные в послевоенном, разрушенном Новгороде в 1949 году.

Один из разделов выставки представляет книги, особенно запомнившиеся людям в годы войны. "Это реальные истории про то, как в блокаду читали пушкинского "Бориса Годунова", чтобы заглушить голод. Как толстый томик "Петра Первого" Алексея Толстого, в спешке сунутый за пазуху, спас солдата от пули. Как нежную лирику Есенина взяли в боевой поход подводники с лодки Маринеско. Как дети в потрепанных "Трех мушкетерах" Дюма дорисовывали на изображении Д'Артаньяна звезду Героя Советского Союза, а Ришелье "награждали" свастикой", - рассказали в библиотеке. Кроме того, на выставке представлены копии страниц из книги "Спутник партизана", выпущенной в 1942 году издательством "Молодая гвардия", в которой даются не только советы по уничтожению фашистского танка и обращению с трофейным оружием, но также описаны секреты выживания в лесу, наматывания портянок, строительства землянок и выпечки хлеба из древесной муки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail