Армяно-турецкий процесс нельзя считать застопоренным: эксперт

Ереван, 13 мая 2010, 15:15 — REGNUM  Настоящее состояние процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией можно назвать паузой, но никак не концом. Такую уверенность на встрече с журналистами 13 мая высказал директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.

По его мнению, весь процесс урегулирования отношений между двумя странами можно разделить на три этапа, инициатором и ведущим на первом из которых выступила армянская сторона. Он закончился подписанием протоколов по установлению дипломатических отношений, в которых, как считает эксперт, для обеих сторон было достаточно неточностей и непонятных моментов.

"Вторым этапом процесса стало решение Конституционного суда Армении. Оно внесло окончательную ясность в вопрос признания Геноцида армян, и инициатива снова перешла к Еревану, - отметил он. - Оценка международного сообщества, данная позиции Еревана по вопросу Геноцида, принесла достаточно политических дивидендов армянской стороне. Доказательством тому стали обсуждения вопроса возможного признания факта геноцида в парламентах многих стран. Важным достижением процесса стала также мобилизация армянского общества как в самой стране, так и в Диаспоре".

Третий этап, по словам Арутюняна, ознаменовался временным выходом армянской стороны из переговорного процесса. "Однако, тот факт, что Ереван не отозвал подписи из протоколов, дает основания полагать, что процесс все же окончательно не остановлен.

"Данный процесс никак нельзя считать застопоренным, он обязательно возобновиться. Это пауза, а не конец. Кажется, стороны уже делают какие-то шаги в этом направлении", - заметил Арутюнян, выразив убеждение, что даже в случае смены власти в Турции, так или иначе Анкара возвратится к данной проблеме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 апреля президент Армении Серж Саргсян, по просьбе правящей коалиции, подписал указ о приостановке процедуры ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе. "Армения сохранит свою подпись под протоколами, так как хочет сохранить возможность налаживания отношений", - отметил президент.

В свою очередь, глава МИД Армении Эдвард Налбандян на заседании Комитета министров Совета Европы 11 мая в Страсбурге заявил, что процесс ратификации протоколов не возобновится до тех пор, пока Анкара не будет готова вести его без условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.