Русских педагогов забыли пригласить на обсуждение стратегии образования Эстонии

Таллин, 13 мая 2010, 14:54 — REGNUM  В Таллинском техническом университете состоялась конференция, цель которой - обсуждение представителями педагогического сообщества страны новой стратегии образования в Эстонии на период до 2020 года. Как сообщило сегодня, 13 мая, эстонское радио, в данном обсуждении не участвовали представители русского педагогического сообщества Эстонии.

Комментируя данный факт, участник конференции и один из составителей стратегии, бывший ректор Тартуского унвиерситета, а ныне - министр обороны, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яак Аавиксоо заявил, что "русское образование Эстонии не в полной мере приглашено к обсуждению стратегии, и думается, что это ошибку можно исправить в будущем". При этом Авиксоо отметил, что русское образование в Эстонии - важная часть общеэстонского образования. Он признал, что в эпоху глобализации и усиления конкуренции на международном рынке труда на первый план выходит качество полученного образования и знаний. Относится ли к такому качественному образованию и повышению конкуренции на международном рынке труда знание эстонцами русского языка, Аавиксоо не уточнил. Новая стратегия образования в Эстонии будет готова к июлю 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новостиранее, с 2007 года в Эстонии реализуется школьная реформа, в ходе которой русские школы и гимназии обязаны осуществлять перевод как минимум одного из учебных предметов на эстонский язык обучения каждый учебный год. Планируется, что до 2012 года таких предметов должно стать пять, а итоговое соотношение учебных программ должно составить 60% к 40% в пользу предметов на эстонском языке обучения. Также из списка обязательных экзаменов для выпускников русских школ Эстонии было исключено сочинение (письменный экзамен) на русском языке.

В ноябре 2008 года министр образования и науки, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тынис Лукас заявил о планах сократить в ближайшее время 50 гимназий в Эстонии из действующих 230, чтобы увеличить число учащихся профтехучилищ. Большая часть сокращаемых школ является русскоязычными. Известно также изречение министра Лукаса: "Единственный способ улучшить качество обучения в русских школах - это перевод их на эстонский язык обучения".

Русские педагоги и специалисты образования Эстонии боятся высказывать свое мнение и критиковать проводимую реформу. Из-за давления на русских педагогов со стороны Языковой инспекции большинство опытных специалистов с уникальными методиками и громкими успехами учеников на международных олимпиадах покинули свою профессию, в результате чего в последние годы качество образования в русских школах постоянно снижается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail