Политик: ЗаПЧЕЛ не поддерживает правительство, а рассматривает варианты (Латвия)

Рига, 13 мая 2010, 14:37 — REGNUM  ЗаПЧЕЛ не поддерживает правительство Валдиса Домбровскиса ("Новое время"), а рассматривает варианты, заявил сегодня, 13 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости зампред парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский. "Если Янис Урбанович (председатель фракции "Центра согласия" в Сейме - прим. ИА REGNUM Новости) утверждает, что будет премьером по результатам осенних парламентских выборов, почему он тогда хочет, чтобы бюджет 2011 года верстало правительство во главе с "Новым временем"?", - заметил политик, комментируя упреки в том, что ЗаПЧЕЛ голосовал против идеи оппозиции обязать правительство еще до выборов внести в Сейм проект бюджета на следующий год.

"Такой бюджет был бы полной липой. Мы всегда принимали решение, исходя из здравого смысла и нашего видения правильного пути. Только раньше, когда у правительства было стабильное большинство в парламенте, а ЗаПЧЕЛ находился в глубокой оппозиции, никого наше мнение особенно не интересовало. Сейчас же, когда мы продолжаем свою обычную практику, следуя здравому смыслу и нашему пониманию пользы дела, но у правительства нет большинства в Сейме, от наших голосов зависит принятие некоторых решений", - пояснил Соколовский. Эмоциональную реакцию ЦС на действия ЗаПЧЕЛ политик объясняет приближением выборов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, представители оппозиционного "Центра согласия" выразили удивление и недоумение позицией фракции ЗаПЧЕЛ по вопросу о "предвыборном бюджете", заподозрив "пчел" в наличие негласных договоренностей с правительством Домбровскиса. "Наши коллеги по флангу из ЗаПЧЕЛ почему-то отказали себе в желании узнать о планах Домбровскиса по поводу обещанного донорам в меморандуме. [Оппозиция] разумно обратилась с инициативой обязать правительство до 1 сентября предложить свое видение бюджета 2011 года. Мы тоже поддержали, потому что уверены, что и нашего, и любого другого избирателя дико интересует, что же с нами будет, что же готовит этот добрый человек Домбровскис с не менее добрым [министром финансов Эйнаром] Репше. Меня удивили "пчелы", которые заявили: нет, мы не хотим знать, Домбровскис хороший и баста! Я надеюсь, что избиратели "пчел" и члены этой партии обратятся к своим депутатам и спросят: ребята, а вы там вообще чем занимаетесь?", - заявил, в частности, председатель фракции ЦС в Сейме Янис Урбанович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.