В Верховном суде Башкирии создана комиссия по контролю за сроками рассмотрения дел

Уфа, 13 мая 2010, 14:23 — REGNUM  В Верховном суде Башкирии создана комиссия по контролю за сроками рассмотрения дел в судах. Председателем комиссии является заместитель Председателя Верховного суда РБ Вера Иващенко. Об этом 13 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Верховного суда РБ.

"Ежеквартально председатели судов РБ направляют в Верховный суд РБ информацию об уголовных, гражданских делах и делах об административных правонарушениях, находящихся в производстве суда и мировых судей района свыше 6 месяцев и свыше 1 года, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Еженедельно председатели районных (городских) судов предоставляют в Верховный суд РБ информацию о ходе рассмотрения дел, поставленных на контроль. Судьями Верховного суда РБ, осуществляющими контроль за сроками рассмотрения дел, анализируются причины длительного нахождения дел в производстве судов, оказывается необходимая методическая помощь судьям в применении норм материального и процессуального законодательства, при необходимости осуществляются выезды в суды республики. О каждом факте волокиты, грубом или систематическом нарушении судьей процессуального закона, повлекшем неоправданное нарушение сроков разрешения дела и существенно ущемляющем права, законные интересы участников судебного процесса, информируется председатель Верховного суда РБ".

После тщательной проверки и анализа поступившей информации, может быть принято решение о приглашении судьи, допустившего волокиту по делу, а также председателя соответствующего суда в Верховный суд РБ для обсуждения данного вопроса. По результатам рассмотрения вопроса на заседании комиссии принимается решение либо о ходатайстве перед председателем ВС РБ о внесении представления о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности; либо о предоставлении судье возможности для устранения недостатков.

С начала работы постоянно действующей комиссии Верховного суда РБ по соблюдению процессуальных сроков рассмотрения дел состоялось четыре заседания с приглашением 14 федеральных судей, одного мирового судьи и шести председателей районных (городских) судов республики. По результатам заседаний в отношении двух судей Салаватского городского суда республики и одного мирового судьи судебного участка по Благовещенскому району комиссией приняты решения ходатайствовать перед председателем Верховного суда РБ о внесении представлений в Квалификационную коллегию судей о привлечении судей вышеуказанных судов к дисциплинарной ответственности за грубую волокиту при рассмотрении уголовных и гражданских дел. 11 судьям было указано на необходимость своевременного и правильного рассмотрения дел, находящихся в их производстве свыше установленных процессуальных законодательством сроков.

Напомним, что 4 мая вступил в силу Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Согласно закону, гражданин может обратиться с заявлением о получении денежной компенсации, если затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта повлекло нарушение его права на судопроизводство в разумный срок. Закон устанавливает, что компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства выплачиваются за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета. При этом законодатель закрепил за органами, исполняющими решение суда о присуждении компенсации, право регрессного требования к органу или лицу, по вине которого допущено такое нарушение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail