Грядущая "Ночь музеев" поставит петербуржцев перед нелегким выбором

Санкт-Петербург, 13 мая 2010, 14:03 — REGNUM  50 музеев и других организаций - выставочных залов, усадеб, галерей, библиотек и других модных и значимых петербургских культурных мест ожидают горожан в "Ночь музеев" с 15 на 16 мая. Как сообщает сегодня, 13 мая, корреспондент ИА REGNUM Новости, эта ночь обойдется бюджету в 3 млн рублей, но дивидендов, причем не только материальных, принесет, как заявил председатель комитета по культуре городского правительства Антон Губанков, гораздо больше.

После каждой такой акции наблюдается длительный подъем посещаемости музеев. Губанков назвал цифры - в 2008 году ночь музев посетили 24 тысячи гостей, в 2009 году - 64 тысячи. Петербургские ночи в смысле пропаганды культуры и демонстрации возможностей музеев, по мнению Губанкова, надо использовать по максимуму: председатель комитета по культуре рассказал, что есть идея провести подобную "Ночь музыки".

В этом году впервые примут участие в ночи музеев 15 музеев. Впервые будет открыта для посетителей Петропавловская крепость (Государственный музей истории Санкт-Петербурга). Директор музея Александр Колякин сказал сегодня на пресс-конференции, что "это сделать нас убедил Губанков лично - поэтому и Печатню, и Тюрьму и многое другое можно будт посмотреть". А вот многочисленные филиалы музея истории Санкт-Петербурга - от особняка Румянцева до музея Кирова, по словам Колякина, "уже почувствовали вкус "Ночи музеев".

Впервые примет участие в акции ГМЗ "Петергоф", где посетителям дадут покататься на римейках старинных велосипедов и пораскладывать пасьянсы и бесплатно прокатиться на дворцовом паровозике в парке "Александрия". Те же, кто решится приехать во Всеволожск в музей кошки, примут участие в ловле мышей и получат забавную справку, похожую на ветеринарную - о том, что предъявитель провел ночь в музее кошки. "На музейном Олимпе для нас равны и федеральные и маленькие музеи, каждый интересен", - сказал Губанков, но отметил, что Государственный Эрмитаж все же будет работать по своей программе и по своему билету, а не по единому для всех других музеев ценой в 250 рублей.

Практически каждый музей придумал свои оригинальные находки - парад зайцев в честь 125-летия Велимира Хлебникова в музее петербургского авангарда (у Хлебникова в стихах зайцы попадаются часто), выдача реплики книжки красноармейца и потчевание солдатской кашей в музее городской скульптуры, чудо-микроскоп в музее почвоведения, гадание с помощью соли и выращивание кристалла в музее воды, театр теней в Шереметевском дворце - музее музыки. Во многих музеях будут открыты кафе, где потчевать собираются самыми разными блюдами - от буфета с царскими закусками в Елагином дворце до меню советского общепита 1970-х в музее Анны Ахматовой.

Перевозить петербуржцев бесплатно от музея к музею (исключая музей Кошки) будут 40 автобусов "Питеравто" по 6 маршрутам, с интервалом, как уверяет исполнительный директор компании-перевозчика Сергей Горбачев, в 20 минут. Устроители обещают, что и с туалетами должно быть все в порядке, а график разводки мостов в "Ночь музеев" накануне будет размещен на сайте акции.

Напомним, ночь музеев проводится ежегодно в ночь с субботы на воскресенье, ближайшие к 18 мая - Международному дню музеев. В акции участвуют более 2.000 музеев из 42 стран Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail