Советник президента Эстонии - бывший агент КГБ?

Таллин, 13 мая 2010, 13:55 — REGNUM  Советник по прессе президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса Тоомас Сильдам являлся с середины 80-х годов секретным сотрудником под прозвищем "Кристьян" пятого отдела КГБ Эстонской СССР, занимавшегося борьбой с идеологическими диверсиями и контрпропагандой. Об этом сегодня, 13 мая, сообщило издание Еesti Ekspress со ссылкой на бывшего работника спецслужб Эстонии и политика Калле Кландорфа. При этом Кландорф готов предоставить доказательства. О связи советника президента Эстонии с КГБ Кландорф сообщает на страницах своей только что изданной книги "Преследователь и преследуемый".

Информация о прошлом Силдама как агента КГБ уже не в первый раз просачивается в эстонские СМИ. Впервые "разоблачение" Силдама состоялось в эфире независимой радиостанции KuKu в июне 1992 года. В феврале 2009 года Eesti Ekspress опубликовало материал, в котором утверждало, что благодаря тесным связям с бывшим советским генерал-майором и бывшим руководителем Таллинского высшего военно-политического училища ВС СССР Василием Гнездиловым Силдам побывал в Афганистане в 1988 году с миссией, смысл которой не известен до сих пор. Сам Силдам отрицает свою связь с КГБ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 19 сентября 2008 года благодаря наводке западных спецслужб был изобличен и задержан полицией безопасности Эстонии КаПо 19 сентября 2008 года высокопоставленный чиновник МО Эстонии Херман Симм, отвечающий за связи с НАТО. Согласно результатам следствия, Симм в течение 13 лет передавал агентам российской внешней разведки служебные и секретные документы Эстонии, связанные со вступлением этой страны в военные структуры НАТО и системой безопасности НАТО в регионе Балтийского моря. 25 февраля 2009 года Симм был приговорен судом на закрытом заседании к 12,5 годам тюремного заключения и выплате 21 млн крон (1,4 млн евро).

Симм - первый эстонец, обвиненный в шпионаже в пользу России по решению суда с момента восстановления независимости Эстонии в 1991 году. Российские власти отрицают то, что Симм сотрудничал с российской внешней разведкой.

9 мая президент Эстонии и члены его канцелярии присутствовали в Москве на празднованиях 65-й годовщины Дня Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail